Карта сайтаВ начало разделаЛюдмила, Волгоград (2001 г.)


Увидев фотографии Святой Земли, я загорелась желанием побывать в Иерусалиме, поклониться Гробу Господню. Целый год я усердно молила Матерь Божию о помощи в осуществлении моей мечты. Однажды мне привиделся незнакомый город (Назарет! - возникла откуда-то уверенная мысль), и я поняла: время пришло! Обзвонив все крупные фирмы, я остановилась на одной из них. Но когда хотела взять благословение на турпоездку, дважды получила отказ. Тогда, оставив намерение ехать туристкой, в результате долгих поисков выяснила: Московская патриархия отправляет группу паломников, нужно письменное благословение прихода.

Российские паломники в аэропорту

Окрыленная, помчалась я в Свято-Духов монастырь. Едва переступила порог приемной, как вышел сам Высокопреосвященнейший Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Усмотрев в этом знак свыше, я попросила у Владыки благословения на паломничество в Святую Землю. Отправив документы, позвонила через несколько дней в Москву. Письмо получено, я включена в группу! Родные были встревожены и пытались отговорить меня: ведь на Святой Земле неспокойно, даже опасно, гибнут люди. Я заколебалась, но потом решила целиком и полностью вверить себя Богу, твердо зная, что ни один волос не упадет с головы без Его святой воли.

12 апреля наш самолет приземлился в Тель-Авивском аэропорту Бен-Гурион. Необычайное волнение, радость и благодарность Богу охватили меня: я на СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ!

В Иерусалим въезжали вечером, после заката солнца. Святой Град, словно драгоценное ожерелье на черном бархате небес, возник из темноты множеством разноцветных огней, ярусами рассыпанных на холмах.

О Иерусалим! К тебе устремлены мысли и сердца христиан всей планеты! Ты - глава городов мира, ты место нашего спасения! Я долго любовалась панорамой ночного Иерусалима из окна гостиницы с символичным названием "Рождество".

Ранним утром мы поехали в Троицкий собор Русской миссии. При свете солнца Святой Град показался еще прекраснее. Он поразил меня своеобразной восточной архитектурой и необычайно праздничным видом: древний город из белого камня на белой каменистой земле выглядел, как юная невеста в подвенечном наряде! Ослепительно сиял на солнце золотой купол мечети Омара, стоящей на месте разрушенного храма Соломона. Это место до сих пор называется Святая Святых, здесь хранился ковчег Завета, а в нем скрижали с десятью заповедями. Хотя я посетила знаменитый Париж, златоглавую Прагу, Брюссель и много других городов, но ни один из них не произвел на меня такого впечатления! Ведь величественные древние стены Иерусалима помнят Христа! Даже воздух здесь особенный - святой! А небо! Такое глубокое ярко-голубое небо, без единого облачка, редко можно увидеть в наших краях!

Первая Божественная Литургия на Святой Земле! Чудные лики Пресвятой Девы с Богомладенцем Христом и святых смотрели с икон на паломников, наполняя душу неземным восторгом. Привычные слова Божественной Литургии звучали по-особому торжественно и проникали в самое сердце.

После богослужения поехали в Старый город. Здесь все связано с Господом. Его крестными муками, смертью за наши грехи и воскресением. Здесь Божия Матерь пережила невыразимую скорбь, видя добровольные, из любви к людям, страдания Своего Божественного Сына.

Время вдруг сжалось, две тысячи лет будто свернулись в один день, и меня молнией пронзило чувство, что все было только вчера...

Только вчера Господь наш был предан Иудой и заключен в темницу. Только вчера Его жестоко бичевали два палача. Только вчера измученный пытками Иисус Христос нес Свой крест на Голгофу, а затем был пригвожден к нему и терпел нечеловеческие муки, взяв на Себя грехи всего мира ради искупления и спасения всех нас, грешных. Только вчера...

А сегодня мы, недостойные грешники, идем по стопам Господа по Его Крестному пути - Виа Долороза. Надо побывать в Иерусалиме, чтобы ощутить чувство сопричастности тем далеким событиям двадцативековой давности, неожиданно ставшим такими реальными и близкими. Казалось, самый воздух Святого Града, его стены, улицы, дома, каждый камень напоминают, кричат о бесконечной любви и величайшей жертве Спасителя...

Виа Долороза! Вот здесь Иисус Христос впервые упал на Своем Крестном пути. В память об этом здесь поставлена небольшая часовня, над дверью которой - барельеф, изображающий упавшего Христа с привязанным к спине крестом.

Вот здесь Божия Матерь вновь догнала процессию после того, как получила отказ Понтия Пилата на мольбу о помиловании Своего невиновного Сына. Встреча Иисуса Христа с Матерью увековечена в небольшой молельне. На барельефе над ее дверью Пресвятая Богородица обнимает связанные руки Своего Божественного Сына.

Со слезами на глазах прикладываюсь к отпечатку ладони Господа на невысоком столбе. Этим столбом на перекрестке Виа Долороза с Базарной улицей отмечено место Его второго падения.

Часовня святой Вероники стоит на том месте, где она вытерла Иисусу Христу кровь и пот с лица. Святая реликвия этой встречи запечатлела Его лик. Покрывало святой Вероники и доныне хранится в Риме, в соборе святого Петра.

Виа Долороза! Ты помнишь тот день: тогда так же, как и теперь, здесь шумела толпа, одни требовали распять Святейшего из святых, другие оплакивали Его, и рыдавшим женщинам Христос сказал: "Дщери иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших...". Об этом напоминает небольшой потемневший от времени крест на стене Греческого православного монастыря.

С волнением приближаемся ко входу в храм Воскресения. Треснувшая вдоль колонна с почерневшими краями справа от дверей - неопровержимое свидетельство истинности православной веры. Именно из нее послал Господь Свой Благодатный огонь православным, когда их выгнали из храма армяне-католики. С тех пор никто не осмеливается оспаривать у православных христиан право на получение Благодатного Огня. Но многие ли знают об этом явном знаке Божия благоволения к православным?

Напротив дверей внутри Святой Гробницы находится камень Помазания. Сам камень покрыт благоухающей плитой из розового известняка, окруженной канделябрами и освещенной восемью большими лампадами. Сюда, на этот камень Иосиф Аримафейский положил святейшее тело Господа нашего Иисуса Христа. Упав на колени, паломники благоговейно прикладываются к камню Помазания.

В священном трепете робко подхожу к Кувуклии - Часовне из розового мрамора, воздвигнутой над Гробом Господним. Перед Кувуклией стоят огромные свечи и висят лампады, над входом - большая икона Спасителя, возносящегося в небо. Через низкую дверь видна маленькая комната с камнем посредине - Придел Ангела.

В полночь у Гроба Господня началось богослужение, так называемый чин Погребения. В числе немногих счастливчиков я заняла место прямо напротив входа в Кувуклию и могла увидеть все священнодействие. После окончания ритуала служители Гроба Господня принесли большой кусок воска для опечатывания Кувуклии. В последние минуты перед опечатыванием мне удалось на коленях проползти в Кувуклию и приложиться ко Гробу Спасителя.

Незабываемый долгожданный миг! Вся моя греховная жизнь в один миг пронеслась передо мной. Чувство несказанного раскаяния охватило меня, от нахлынувших слез я ничего не видела перед собой, только ощущала не сравнимый ни с чем тонкий аромат, исходивший от крышки Гроба Господня, который будто вселял надежду на великое милосердие Божие ко мне, грешной...

Всю ночь мы провели в храме Воскресения в ожидании момента схождения Благодатного Огня. Храм заполнен до отказа. С трудом мне удалось протиснуться сквозь толпу и подняться на Голгофу. В центре - престол, множество лампад, лики святых справа и слева. Над престолом прекрасные иконы в человеческий рост. На иконах Божия Матерь и Иоанн Богослов скорбно взирают на распятого Христа с терновым венцом на голове. Под престолом серебряной звездой обозначено место, где был укреплен Крест Христов. На коленях приблизившись к престолу, со слезами прикладываюсь к звезде. О, святая Голгофа! Пусть твой образ навсегда сохранится в моем сердце, чтобы в минуты испытаний память о тебе помогла мне выстоять, не возроптать и не утратить благодарности Богу за все, что мне посылает для моего же спасения!

Незабываемая ночь! Храм гудел от множества голосов, молитв, славословий, сердца трепетали от радостного ожидания, уста непрестанно славили Бога. Ночь пролетела незаметно. И в наступивший субботний день свершилось великое чудо: в 14 часов местного времени сошел Благодатный Огонь! Сияние Божественного Света было видно во всех уголках храма Воскресения! Голубые сполохи вспыхивали то там, то тут, выказывая в душе неописуемую радость. Особенно бурно выражали свой восторг православные арабы; сидя друг на друге, они громко скандировали: "Одна истинная вера - православная!" Свеча от свечи - и вот Благодатный Огонь быстро распространяется по всему храму Воскресения. Везде факелами пылают пучки из связанных по 33 штуки свечей (в память о возрасте Иисуса Христа). Первые несколько минут Огонь не жжет, и в восторге я снова и снова трогала Огонь руками. Радость моя достигла высшего предела, все люди вдруг стали мне родными и близкими, и я осознала, что мы все сестры и братья, дети нашего Небесного Отца! Погасив обожженные Благодатным Огнем свечи руками, славя Бога, в радостном воодушевлении люди расходятся по домам. Господи, благодарю Тебя за великое счастье быть свидетельницей этого чуда, за эту несказанную радость, выше которой нет ничего на свете!

Ровно в полночь началось торжественное Пасхальное богослужение, а затем Пасхальная утреня в Троицком соборе, где мы сподобились причастия Святых Тайн.

О незабвенная Пасха 2001 года! Ты навсегда останешься в моем сердце! Ликование на лицах паломников, сияющие глаза, радостные улыбки, взаимные поздравления, скромные подарки. Взглянув на своих соседей за праздничным столом, я чуть не ахнула: люди светились изнутри! Не веря своим глазам, я обвела взглядом всю нашу группу - сияние исходило от каждого! Казалось, Господь невидимо присутствует среди нас и Своей благодатью наполняет нас и все вокруг. "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!"

Богу нашему слава во веки веков! Аминь.

Людмила.

Цит. по: Интернет проект газеты "Вечерний Волгоград" и KM.RU

Карта сайтаВ начало разделаЛюдмила, Волгоград (2001 г.)