Карта сайтаВ начало разделаЯн (Иоанн) С., Владивосток (2002 г.)


СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ 2002 года

Вечером Страстной пятницы 3 мая 2002 года наша паломническая группа вошла в Храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Цель у каждого из 20 человек была одна - остаться на ночь в Храме, чтобы на следующий день - в Великую Субботу гарантированно присутствовать на церемонии Схождения Благодатного Огня. Проинструктированные нашим гидом, взяли с собой из отеля тёплые одеяла, чтобы спать на каменном полу Храма. К 1 часу ночи по Иерусалимскому времени закончилась церемония "Погребения Плащаницы". Паломники стали разбредаться по многочисленным приделам Храма в поисках удобных мест для ночлега. Некоторые группы паломников организовывали что-то наподобие цыганского табора, расположившись, все вместе большим лагерем, другие группы дробились по 3 - 5 человек и расходились в направлении тех мест, откуда, по их мнению, лучше будет наблюдать Схождение Благодатного Огня. В основном, все прислушивались к советам тех паломников, кто уже бывал на Схождении год или два назад, а зря! Дело в том, что из-за накалённой обстановки на Святой земле на Страстной неделе 2002 года (вспомните хотя бы осаду Храма Рождества Христова в Вифлиеме), паломников оказалось в Иерусалиме в 2-3 раза меньше чем в прошлом - позапрошлом году. Соответственно, можно было смелее пробираться поближе к Кувуклии и занимать места, о которых раньше паломники и мечтать не могли. Вместо этого, люди разошлись по дальним приделам Храма, со словами, что лучше "синица в руках", а всполохи Благодатного Огня будут, всё равно, по всему Храму. К тому же, наш гид рассказал, что год-два назад, у женщины из его прошлой группы самовоспламенились свечи во время Схождения Благодатного огня. А она находилась аж в приделе Божьей Матери - одном из самых удалённых мест Храма. Некоторых паломников бывалые спутники убедили идти занимать места на Голгофе, но это был, в общем-то, не плохой вариант по сравнению с большинством остальных. Свобода выбора мест в Храме - факт не совсем типичный для ночи на Страстную Субботу. В отдельные годы из-за огромного наплыва паломников, в Храме (! церкви Воскресения), вмещающем около 20 тысяч человек, паломникам приходилось спать стоя на коленях! В ночь же с 3 на 4 мая 2002 года верующих, оставшихся в Храме было, по крайней мере, в 3 раза меньше чем обычно. В 2 часа ночи, когда многие уже спали, я прошёл по тёмному Храму. Люди лежали вповалку в самых неожиданных местах. Особенно поразила сцена на Голгофе: греческие(?) паломники спали на полу всего в паре метров от алтаря, под которым находится отверстие, отмечающее место установки Креста Господня. Многие люди лежали прямо на холодном каменном полу, подстелив куртки или одеяла. Некоторые дремали сидя на маленьких раскладных стульчиках, купленных (весьма дёшево) накануне в арабских лавочках в Иерусалиме недалеко от Храма Воскресения. Меньшая часть паломников не спала в эту ночь вообще - в Храме постоянно был слышен негромкий разноязычный гул. Ещё накануне наш гид предупреждал, что места напротив Кувуклии лучше не занимать - всё равно оттуда изгонят. Хотя одному парню из нашей группы просто фантастически повезло - он стоял на том самом месте, где в 2003 году находился Лужков с Михалковым. Забегая вперёд, скажу, что, судя по видео 2003 года, простым паломникам на "Схождении-2003" просто ужасно не повезло. Всё пространство перед Кувуклией и ближние подступы к ней были заполнены приблатнёнными гостями и членами официальных делегаций. В 2002 году не было никаких делегаций, но чтобы занять удобное место между колоннами (напротив Кувуклии), греческой монахине пришлось безвылазно сидеть на высоте 2-х метров между этими колоннами с 20 часов 3 мая до 14ч.20 мин. 4 мая. Место это чрезвычайно удобно для фото и видеосъёмки, но вмещается туда только один человек. Есть точно такое же слева от Кувуклии, но это уже армянский сектор. Там нашему брату делать нечего - у армян там свои законы. Хотя некоторым паломникам и удаётся продержаться на их территории. Разбивать Храм на сектора и проходы (с помощью металлических ограждений) израильская полиция начинает около 5 утра. Не поспав и 3-х часов, люди вынуждены вставать и сдвигаться в стороны от насиженных мест. Пытаемся разбудить одного паломника - ещё секунда, и полицейские поставят железное ограждение прямо ему на голову. Огромная очередь в туалет. Стояли минут по 40. Зрелище не для слабонервных - полнейшая антисанитария. Всем очень обидно, что этот кошмар находится практически в едином комплексе с Величайшей Святыней Христианства. Между 6 и 7 утра происходила "перегруппировка сил". Паломники окончательно решали для себя - оставаться на том месте, где сейчас, или прорываться вперёд. Благо, места впереди ещё были, но многие боялись обещанной толкотни. Точку в этих раздумьях неожиданно для всех поставили запущенные с улицы люди. Внезапная лавина отдохнувших, выспавшихся в отелях греков (или румын), сметая всё на своём пути, расталкивая всех локтями и залезая чуть ли не на головы предстоящим людям, пронеслась по Храму. Русские паломники в шоке - картина достойная не Храма, а виноводочного магазина времён перестройки. Никто не ожидал (такого не случалось, по словам бывалых паломников, никогда) что утром Великой Субботы полиция впустит людей снаружи. Тут уж всегда было так: кто не успел - тот опоздал. Но в 2002 году это правило было нарушено - очевидно, полицейские начальники решили, что людей в Храме было слишком мало, и разрешили запустить ещё. К чести русских паломников замечу, что наши люди ВСЕ пришли в Храм ещё в Пятницу, провели в нём ночь, ничего не ели, соблюдая пост (в отличие от некоторых паломников из других стран), вели себя тихо и скромно, достойно этого Великого Места. С 8 утра (и все последующие 6 часов) верующие находились в сильной тесноте, было душно. Сразу вспомнилось, как в 1987 году в автобусной давке мне чуть не сломали руку. Под напором масс гнулись металлические ограждения. Один из таких заборчиков (на котором сидели мы с товарищем) накренился, но чудом выстоял до конца службы. За моей спиной - отгороженный полицией квадрат 4 на 4 метра перед входом в какой-то католический придел. Женщина из нашей группы не выдерживает - снимает со своей руки кольцо за 300$ и отдаёт пожилому смотрителю-арабу(?) по другую сторону ограждения. Он позволяет ей перебраться к нему. Она, не без помощи окружающих, перелезает и садится на пустую скамейку. Через некоторое время разрешают ещё нескольким женщинам переместиться в этот огороженный уголок (уже бесплатно). Постепенно этот островок заполняется женщинами с прилегающих территорий, по рукам передали несколько детей. У меня за спиной оказываются женщины из западной Украины. В разговоре с нами переходят на русский. Рассказали, что они приехали из города Черновцы. Одной из этих добродушных женщин посчастливилось звонить в небольшой колокол, установленный где-то высоко над нашими головами. Католический священник из-за многолюдства не смог пробраться к веревке, чтобы ударить в колокол и попросил (на английском языке, но по жестам все его сразу поняли) сделать это за него. Эта молодая женщина была ближе всех к этой верёвке и, когда Храм наполнился звуком колокола, у неё из глаз потекли слёзы радости. Она считала себя недостойной для такой работы, но позвонила, поддавшись на уговоры соседей. Впереди плотная стена румын, греков, южных славян. Большинство - мужчины в полном расцвете сил. Нашим женщинам - паломницам с ними не тягаться. Группа наша разбита, растолкана по дальним углам. Вижу лишь троих недалеко от себя. Русской речи не слышно, зато какой гул стоит на других языках! В Храме шум и свист как на восточном базаре. Помимо этого, для русских паломников весьма странно видеть внутри Храма множество накрашенных греческих женщин с непокрытой головой. Похоже, что у них это в порядке вещей. Радуюсь тому, что с моего места хорошо видна большая часть Кувуклии, а главное - вход в неё. Несмотря на жуткую тесноту и духоту, плохо никому не становилось, в обморок никто не падал. Говорят, это такое же необъяснимое явление в Храме, как и сам Благодатный Огонь. А ведь первое о чём я подумал глядя на давку, возникшую ещё в 8 утра - что людей будут увозить на "скорых" десятками. Время шло медленно, но верно. Отплясали и отбарабанили православные арабы где-то вдали у Кувуклии. Начался крестный ход. Храм озаряется всполохами Благодатного Огня и вспышками фотоаппаратов. Через несколько минут - кульминация церемонии: Иерусалимский Патриарх Ириней останавливается перед входом в Кувуклию. Его обыскивают на предмет наличия у Него спичек и т.п., вручают ему четыре больших пучка свечей. Вижу как Он вошёл в Кувуклию. Снимаю камерой на вытянутой руке. Впереди целый лес таких же рук с видеокамерами и пучками свечей. Время - 14.00. Храм пронизывают сотни ярких всполохов. Представляю, как Патриарх сейчас становится на колени перед тридневным ложем Спасителя и начинает читать особую, известную только Ему, молитву, по которой сходит Благодатный Огонь . Замечаю, что поведение людей в Храме меняется - гул стих, многие сосредоточились, сконцентрировались на своих молитвах. Отовсюду слышится: "Господи! Помилуй!". Ещё секунда - и непередаваемое словами чувство Божественной Благодати нисходит на верующих! Я об этом ощущении раньше ни у кого не читал, хотя до поездки на Святую Землю ознакомился со многими описаниями паломников, но готов поклясться, что помимо меня, это неземное чувство соприкосновения с Божественным испытали десятки, сотни людей находившихся в Храме! Только ради этих нескольких секунд стоило приехать в Иерусалим, провести ночь почти без сна на холодном полу Храма и простоять 6 часов в жуткой тесноте и духоте! Все, кто испытали это небесное чувство, никогда его не забудут. Я думаю, что именно в эти мгновения произошло самовоспламенение Патриарших свечей в Кувуклии. Не прошло и минуты, как Благодатный Огонь был передан наружу через южное "армянское" оконце в Кувуклии, а спустя 1 минуту 12 секунд - в северное - православным. Чем была вызвана такая задержка, я узнал только через несколько дней из газет. Оказалось что Армянский патриарх, находившийся (по традиции) внутри Кувуклии (в приделе Ангела), пытался выхватить у Иерусалимского Патриарха Иринея из рук пучки загоревшихся свечей, чтобы самому раздать огонь верующим. Эта попытка, к счастью, не оказалась успешной для Армянского патриарха, но время, такое ценное для не обжигающего свойства огня, было упущено. Из описаний древних паломников, мне было известно, что Благодатный Огонь не жжёт только в течение того времени, "доколе 40 раз не скажешь "Кирие элейсон" ("Господи помилуй"), т.е. примерно полутора минут с момента возгорания свечей у Патриарха в Кувуклии. Я же находился уже далеко за критической отметкой, т.е. волна огня дошла до меня примерно через 4 минуты после возжжения Патриарших свечей. Могу сказать, что ещё можно было держать руки и лицо в пламени 2-3 секунды, но температура (хотя и была ОДНОЗНАЧНО НИЖЕ обычного огня) не позволяла делать этого дольше. Само распространение Благодатного огня от Кувуклии и по всему Храму посредством передачи пламени от свечей к свечам, происходило весьма медленно из-за его низкой температуры. Мне только со второй попытки удалось зажечь свои свечи от соседей. К сожалению, я слышал только лишь об одном случае самовозгорания свечей в руках у кого-то из паломников в Храме в 2002 году. А ведь в прошлые годы бывали такие Схождения, при которых ярчайшие всполохи Благодатного Огня рассыпались над головами людей в Храме тысячами искр, от которых у многих присутствующих возгорались свечи. В течение полутора минут от этого момента пламя свечей совершенно не обжигало, и многие люди смогли почувствовать это своими руками. Но 4 мая 2002 года такая возможность была лишь только у паломников, находившихся непосредственно рядом с Кувуклией, особенно у тех, кто стоял недалеко от южного "армянского" её окошка, в которое Благодатный Огонь был передан спустя, примерно, 40 секунд после возгорания свечей у Патриарха. Потрясающее зрелище представляет собой Храм, охваченный огнём тысяч свечей Благодатного Огня! Но как только окружающих меня людей миновал огненный фронт, и у всех в руках свечи запылали таким долгожданным Благодатным Огнём, вдруг начало происходить следующее: стоящие впереди крепкие мужчины-паломники (предположительно греки) неожиданно для нас начали громко кричать и тушить у всех вокруг свечи. Едва верующие смогли окунуть свои лица и руки в чудесное пламя Благодатного Огня, как эти непонятные нам люди с грозными криками кинулись задувать свечи у всех, кто находился в радиусе досягаемости их рук. Через некоторое время, начатое этими людьми дело, было продолжено израильскими полицейскими, которые тушили горящие свечи в руках верующих при помощи специальных мини-огнетушителей видом и размером с баллончик "Дихлофоса". Мои свечи тушили 3 раза. Пока я снимал камерой, мне их задули греки в первый раз. Я их вновь зажёг от соседей сзади. Второй раз я затушил пламя сам (безболезненно сжав горящие фитили свечей своей рукой) когда меня со всех сторон окружили решительно настроенные греки. Но уже через несколько секунд я вновь зажёг свои свечи от пламени свечей женщины, которая находилась на удалении от греческой группы. Третий же раз струя углекислоты из баллончика израильского полицейского сделала своё дело, но я вновь нашёл человека, охотно поделившегося со мной Огнём. Насколько я понял, у греков принято держать Благодатный Огонь на фитилях своих свечей только несколько секунд. Затем они задувают свечи у себя, а за одно и у всех вокруг. Поэтому стоять на Схождении желательно своей (славянской) группой и подальше от братьев - греков. Особенно неприятны их громкие, даже, можно сказать, угрожающие крики, которыми сопровождается борьба за тушение ваших свечей. Но испытанное несколькими минутами ранее необъяснимое и фантастическое чувство Божественной Благодати, спустившееся на верующих в момент Схождения Святого Огня на свечи Патриарха, оставляет такое сильное впечатление, что козням греков не придаёшь уже никакого значения. Даже не обжигающее пламя свечей не оставляет такого яркого следа в памяти и чувства, ради испытания которого хотелось бы приехать сюда снова и снова.

Ян (Иоанн) С. г. Владивосток

Цит. по: Получено от автора по электронной почте.

Карта сайтаВ начало разделаЯн (Иоанн) С., Владивосток (2002 г.)