Карта сайтаВ начало разделаАндрей Игоревич Хвыля-Олинтер, криминалист, сотрудником Министерства внутренних дел (1994 г.)


ОГОНЬ, КОТОРЫЙ НЕ ОПАЛЯЕТ

Ежегодному чуду схождения благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме уже почти две тысяч лет. Получить благодатный огонь много раз пытались католики, лютеране, но безуспешно: чудо "откликается" только на молитву православного Патриарха, в православном иерусалимском храме, построенном над Гробом Господним. И только накануне православной Пасхи, отмечаемой по юлианскому календарю! Это удивительное небесное знамение подтверждает богоустановленность нашей Церкви, истинность нашей веры. По святоотеческому преданию, впервые небесный свет воссиял на этом месте в момент Воскресения Христа. Множество людей за последующие двадцать веков сподобились зреть это великое чудо. В 1994 году его свидетелем стал Андрей Игоревич Хвыля-Олинтер, ныне - отец диакон, начальник информационно-аналитического центра Московского Патриархата РПЦ и проректор белгородской духовной семинарии по научной работе. А тогда он был криминалистом, сотрудником Министерства внутренних дел...

К вере Андрей Игоревич Хвыля-Олинтер пришел в поисках Истины. Несколько лет он серьезно и честно пытался ответить на вопрос - в чем смысл человеческой жизни? Много думал, читал. И, наверное, Господь заметил это стремление - во всяком случае, присутствие Бога Андрей Игоревич стал ощущать, еще даже не сознавая, что это Он. А Господь снова и снова посылал ему события, укрепляющие в вере...

Весной 1994 года, когда к А. Хвыле-Олинтеру подошла группа верующих и неожиданно предложила отправиться с ними в паломничество по Святой Земле, он уже был православным, церковным человеком. Но по роду своей деятельности совершенно "невыездным"! В руках у Андрея Игоревича находились сведения о криминальной ситуации в стране - он работал заместителем начальника Центра криминальной информации Министерства внутренних дел России.

- Короче, я счел, что поездка в Иерусалим совершенно невозможна, - вспоминает отец Андрей. - Я - "невыездной", денег на дорогу нет, загранпаспорта - тоже... Но все-таки написал генералу рапорт: "Так и так, отпустите в паломничество". Можете себе представить, какими глазами генерал посмотрел на меня! "Идите, и забудем об этом разговоре", - был ответ моего начальства. Не знаю, что произошло за ночь, но на следующее утро генерал... сам вызывает меня и говорит: "Хорошо, пишите рапорт министру". А дальше все сложилось просто удивительно. Министр дал согласие; нашлись спонсоры, которые дали 800 долларов на поездку; паспорт, с которым обычно столько хлопот, выправили мне моментально.

...В тот год в Израиле наблюдался очередной всплеск терроризма. В иерусалимский храм Воскресения Господня в Великую Субботу можно было пройти через три полицейских кордона, предъявив три разных пропуска. Никаких "верительных грамот" у группы русских паломников, состоящей из православного священника, А. Хвыли-Олинтера и одной матушки, конечно, не было. Охрана просто отшвырнула их на подступах к храму.

- Мы встали в сторонке, - рассказывает отец диакон, - читаем каноны, просим Господа о милости... Тут выходит армянский священник и манит за собой нашего батюшку. Увел его, а у нас вдруг появляется желание отойти от охраны в узкую улочку. Видим - идет делегация каких-то очень восточных людей, в национальных одеждах. Пристроились к ним сзади... Их пропускают по списку, а нас как будто не видят! Ну ведь нисколько не похожи мы на этих восточных людей, и одежда на нас другая... Так мы прошли все три кордона и оказались в храме Воскресения, причем в очень удобном месте, слева от часовни-кувуклии над Гробом Господним.

За прошедшие века и тысячелетия было много попыток оболгать православных, посеять сомнения в истинности чуда. Поэтому с вечера Великой Пятницы Страстной седмицы часовню-кувуклию тщательно осматривает комиссия, состоящая из полицейских-израильтян и охранников-мусульман: нет ли там каких зажигательных веществ? После осмотра на дверях кувуклии ставится огромная пломба, на которой делает оттиск своей печати каждый член комиссии.

Когда прибывает православный Иерусалимский Патриарх (в тот год это был приснопамятный, ныне уже почивший в Боге Патриарх Диодор), его также публично (!) раздевают до нижней рубахи и с пристрастием обыскивают - нет ли где под мышкой спичек? Вместо облачения, в котором Патриарх пришел в храм, комиссия подает ему другие, проверенные ризы... И тогда Патриарх наконец входит в Гроб Господень для сугубой молитвы о даровании небесного огня.

- Храм набит битком, - рассказывает отец Андрей. - Вокруг меня - православные арабы, евреи, негры, японцы... Каждый молится на своем родном языке. У всех слезы на глазах, и очень быстро такое молитвенное состояние возникает, что понимаешь: это тоже доказательство истинности чуда. Так прошло минут пять... И вдруг по стенам кувуклии стали вспыхивать словно солнечные зайчики. Сами собой вспыхнули пучки свечей в руках у нескольких паломников, стоящих рядом с кувуклией. Кто-то из паломников (я потом сверял ощущения) увидел розовый туман, окутавший кувуклию... И началась феерия - голубые огни, вспыхивающие то здесь, то там по храму, самовозгорания свечей у молящихся. Рядом со мной бородатый мужик окунал счастливое лицо в пламя - первое время благодатный огонь совершенно не жжет! В храме - ликование, море огня... И вслед за этим из кувуклии вышел Патриарх Диодор. Он совсем не мог идти - кто-то из близстоящих взвалил его себе на плечи...

Андрей Игоревич в подробностях записал происходившее в путевой дневник. По сложившейся профессиональной привычке сверил многие свидетельства о схождении огня, описанные в духовной литературе и рассказанные лично ему иерусалимскими паломниками. Необычным, отметил он, был даже цвет пламени, зажженного небесным огнем - красно-оранжевый, как пионерский галстук. Пламя особенным образом "играло", как на ветру... И фитили свеч обгорали только чуть-чуть, самый кончик. Уже потом, в гостинице, когда пришел в себя, успокоился, он, как дотошный криминалист, провел эксперимент: зажег свои свечи спичкой. Огонь был самый обыкновенный, и фитиль обгорал до воска...

- А тогда, непосредственно после схождения огня, я ни о чем таком не думал, - вспоминает отец диакон. - Яркая, звонкая радость была внутри, ощущение счастья...

Один из спутников Хвыли-Олинтера попытался по примеру дореволюционных паломников увезти благодатный огонь в специально приспособленном фонаре. Но в аэропорту служащий-израильтянин рассчитанным ударом по сумке погасил лампаду... Слишком многие хотели и хотят погасить этот благодатный огонь - неоспоримое свидетельство истинности православной веры. В год 1000-летия Крещения Руси лампада, зажженная благодатным огнем, была установлена в защищенной прочным стеклом нише памятника святым равноапостольным Мефодию и Кириллу в Москве. Несколько дней спустя мимо памятника промчалась машина, и снайперским выстрелом в лампаду огонь был погашен...

На Святой Земле Андрея Игоревича поразило, если можно так выразиться, античудо. Кроме православных паломников, схождение небесного огня видит огромное количество людей, принадлежащих к другим верам: охранники-мусульмане, полицейские-иудеи, неверующие зеваки-туристы... Они видят это чудо каждый год! И остаются к нему равнодушны.

В Иерусалимской Церкви хранится память о святом Анваре, стражнике-мусульманине, охранявшем подступы к храму Воскресения. В 1549 году, когда армяне купили (!) право в Пасху молиться у Гроба Господня, православных с их Патриархом в храм даже не пустили. Огонь не сошел к армянам, безуспешно молившимся у тридневного ложа Спасителя. Он вышел из колонны у Святых ворот, где со слезами стояли православные, с треском расколов ее - трещина видна до сих пор. Свечи в руках Патриарха зажглись сами. И увидев это чудо, Анвар воскликнул: "Едина есть вера христианская! Я - христианин!" Фанатики-мусульмане растерзали исповедника Христова. Плита двора, на которую спрыгнул с крепостной стены Анвар, сохранила отпечатки рук и ног мученика, но края их стерты, обцелованные паломниками за пять прошедших с того дня веков.

Современные "стражники" не спешат последовать примеру святого Анвара. Чудо является всем, но оно в то же время является не каждому. Люди видят его, но внутри, в душе, ничего не происходит. Отец Андрей задавал себе вопрос, почему же так получается? И, кажется, нашел ответ: "Человек сотворен по образу Божию, но должен стать подобием Божиим. Он погружен в океан добра и зла, и свободный выбор за ним. Закон духовного мира: если человек выбирает ложь, то "духовность", которую он выбрал, надевает на него кривые очки. Кривое через эти "очки" предстает ему прямым, а прямое, напротив, искажается... И тогда внутренним, духовным оком человек не видит очевидного чуда..."

На снимках: иерусалимский храм Воскресения Господня, чудесный огонь не обжигает.

Цит. по: Васильева Н. Огонь который не обжигает // СВЕТ ХРИСТОВ (газета Православного Молодежного Миссионерского Центра г.Белгород), Апрель 2002, № 59.

Ссылки даны на фотографии находящиеся на сайте издательства

Карта сайтаВ начало разделаАндрей Игоревич Хвыля-Олинтер, криминалист, сотрудником Министерства внутренних дел (1994 г.)