Карта сайтаВ начало разделаО свете небесном, сходящем на Гроб Господень // "Вифлиемская звезда"

В сердце Святой Земли, древнем городе Иерусалиме, находится величайшая святыня мира — Храм Гроба Господня. Здесь в Субботу преблагословенную совершается чудо из чудес — на Гроб Господень сходит Благодатный огонь.

Чтобы хоть немного представить себе, как это происходит, обратимся к запискам паломников — свидетелей этого чуда. Первым русским паломником во Святую Землю, оставившим путевые заметки своим потомкам, был игумен Даниил, живший в XII веке. Он сподобился поставить лампаду на Гроб Господень от всей земли Русской. И она была зажжена благодатным огнем в Великую Субботу. Вот как он пишет об этом: «И когда начали петь песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял свет святой во Гробе Святом, вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого... Свет же святой не так, как огонь земной, но чудесно, иначе светится, необычно, и пламя его красно; и совершенно несказанно светится... Такая радость не может быть у человека в другом случае, какая бывает радость тогда у всякого христианина, видевшего свет Божий святой. А кто не испытал той радости в тот день, не верит говорящим о всем виденном. Однако мудрые и верные люди охотно верят и с радостью слушают рассказ об этом истинном событии и об этих святых местах» (Из книги «Хождение игумена Даниила» (XII в.)).

Как происходит явление огня, об этом путешественники пишут по-разному. Одни считают, что Святой огонь исходит прямо от самого Гроба Господня, освященного пречистым Телом Христовым, другие — что перед этим появляется облако, из которого падает роса. Одни говорят, что цвет огня сначала синий, затем — блестяще-светлый, а другие — что красный.

Но все рассказы очевидцев сводятся к тому, что Благодатный огонь — не вещественный и нисходит он ежегодно в Великую Субботу только по молитве православных первоиерархов.

А теперь приведем описание самого Храма Гроба Господня:

«Храм Гроба Господня — такая недосягаемая святыня, приближение к нему производит столь потрясающее впечатление, что никакой рассказ не смог бы его передать... У входа перед дверьми, немного выше уровня пола, находится Камень Помазания; на нем праведный Иосиф Аримафейский с Никодимом полагали Тело Спасителя, когда Ею спустили с Креста, чтобы помазать ароматами и обвить плащаницею. Далее выделяется камень, на котором стояла в это время Его горько плачущая Мать. Направо лестница ведет на второй этаж, пол которого является надстройкой, покрывающей Лобное место. По преданию, под Лобным местом закопан череп Адама. Когда Христос умер на Кресте, камень рассекся и истекшая Святая Кровь Спасителя протекла по расщелине и оросила череп праотца, омывая его от первородного греха...

Спустясь снова к Камню Помазания и обогнув его справа, мы видим монументальные, близко поставленные колонны. Пройдя узкое пространство между двумя из них, попадаем в ротонду — круглый, очень высокий храм византийского стиля... Внутри его содержится драгоценность — Кувуклия, то есть вторая искусно украшенная маленькая церковь, состоящая из передней — места явления Ангела мироносицам, — и Пещеры, в которой не могут поместиться более трех человек, где в виде престола — святой Камень Гроба Господня.

...Видела я также рассекшуюся колонну у входа в храм. Вот какова история этого события. В 1549 году православная и армянская Церкви боролись за первенство служения при Гробе Господнем. В Великую Субботу победившие армяне совершали литургию внутри храма, а изгнанные православные молились на наружном дворе. Их горько плачущий патриарх воздел руки к Господу и открыл перед Ним болезнующее сердце. И в то время, как Кувуклия оставалась мрачной, внешняя колонна, у двери храма, вдруг раскололась надвое по всей своей длине, и из нее хлынул Благодатный огонь, указывая своим появлением, что Богу приятна молитва православных и что их священникам надо предоставить храм. Это явное указание на истинность православной веры».

Благодатный огонь обладает дивными свойствами. Первое время после появления он не жжет ни кожи, ни волос, хотя свеча от свечи быстро загорается. Но минут через 10 — 15 он начинает жечь как обычное пламя свечи.

Цит. по: О свете небесном, сходящем на Гроб Господень // "Вифлиемская звезда", N2, 2001 г.

Карта сайтаВ начало разделаО свете небесном, сходящем на Гроб Господень // "Вифлиемская звезда"