Карта сайтаВ начало разделаСвященник Павел Боянков. Пасха Христова // газета "Вечерний Минск"

празднуется по календарю Православной Церкви 19 апреля.

Согласно постановлению I Вселенского Собора Пасха празднуется в первый воскресный день после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния, всегда после иудейской пасхи (в этом году — 19 апреля). Разница во времени в праздновании Пасхи между православными и инославными (иногда весьма значительная) объясняется тем, что Православная Церковь придерживается в своем обиходе древнего Юлианского календаря, по которому и протекала земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа. Западные же христиане в XVI веке ввели Григорианский календарь (по имени папы Григория XIII). Главным аргументом в пользу Юлианского календаря является ежегодное схождение благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме — явное чудо, которое происходит при многотысячном стечении паломников в Великую Субботу (канун Пасхи) именно по Юлианскому календарю. Дается этот огонь только в руки православного иерусалимского патриарха.

Воскресением Спасителя нашего из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения и воссоздания человека, совершилась победа над грехом и смертью. Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи. Божественной славе Воскресшего Господа соответствует и особенная торжественность богослужения. С древних, апостольских времен святая Церковь совершает пасхальное богослужение ночью.

...На третий день после крестных страданий и смерти Иисус Христос силою Своего Божества ожил и воскрес из мертвых. Его человеческое тело чудесным образом преобразилось, и он вышел из гроба, не повредив печатей и не отвалив камня. Это произошло ночью, по прошествии субботы. Разразилось великое землетрясение, и с небес сошел ангел Господень, отвалив камень от дверей гроба. Воины, стоявшие на страже, в страхе разбежались.

Тогда же, на рассвете, жены-мироносицы пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово приготовленными ароматами. У входа во гроб на отваленном камне сидел ангел, который и объявил им о Воскресении Христа. В тот же день Иисус явился Марии Магдалине, другим женам-мироносицам и апостолам. Однако, как свидетельствует церковное предание, Он прежде всего обрадовал свою Пресвятую Матерь, возвестив Ей о Своем Воскресении через ангела.

Согласно другому преданию, по вознесении Христа на небо святая Мария Магдалина пришла в Рим для проповеди и, представ перед императором Тиверием, преподнесла ему красное яйцо со словами: “Христос Воскресе!” Впоследствии употребление крашеных яиц стало всеобщим христианским обычаем. Именно в яйце, скрывающем жизнь птенца, наши предки могли видеть наглядное изображение Живоносного Гроба и Воскресения Христова. И, с другой стороны, пасхальное яйцо своим красным цветом напоминает нам ту бесценную кровь Спасителя, которой исходатайствовано спасение наших душ.

Праздник Пасхи Христовой продолжается семь дней (Светлая седмица), в течение которых отменяется пост в среду и пятницу — обыкновенно постные дни. В конце пасхальной Литургии происходит освящение артоса (греч. — хлеб), который представляет собой просфору больших размеров. В субботу Светлой седмицы, после соответствующей молитвы, артос раздробляется и раздается верующим как великая святыня. Его в течение года употребляют вместе с крещенской водой люди, по каким-либо причинам лишенные возможности причащаться Святых Тела и Крови Христовых.

Пасха... Уже вторую тысячу лет празднуется этот “праздников праздник и торжество из торжеств” на белорусской земле, наполняя светлой радостью христианские души. “Такой праздник, что в этот день и грешников в аду не мучат”, — утверждает народная пословица.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Священник Павел Боянков.

Цит. по: Священник Павел Боянков. Пасха Христова // газета "Вечерний Минск", №74 (8883), 1998 г.

Карта сайтаВ начало разделаСвященник Павел Боянков. Пасха Христова // газета "Вечерний Минск"