Карта сайтаВ начало разделаМельников В. Завтра решается судьба мира // газета "Вечерний Новосибирск", 9 апреля, 2004 г.

Каждый год верующие люди ожидают: сойдет ли Благодатный огонь в Иерусалимском храме Воскресения?

О чуде схождения Благодатного огня у гроба Господня в храме Воскресения в Иерусалиме известно многим. Каждый год в Великую субботу накануне православной Пасхи в этом храме чудесным образом появляется Благодатный огонь. Огонь зажигает свечи Иерусалимского патриарха, а затем мгновенно передается всем стоящим в храме. Иногда сполохи огня появляются в самом храме, и свечи у стоящих зажигаются самопроизвольно.

Первые минуты этот необычный огонь совершенно не обжигает: его подносят к лицу, «жгут» ладошки и т.п. Происхождение этого огня наука объяснить не может, хотя безуспешные попытки «разоблачить» чудо Благодатного огня осуществлялись не раз. Особенностью этого чуда является тот факт, что сходит огонь только в православную Пасху и только на православного патриарха Иерусалимской церкви - одной из немногих Церквей, сохранивших приверженность юлианскому календарю (старому стилю). Как-то армянские христиане (которые имеют серьезные догматические расхождения с православными) подкупили арабскую стражу, заранее вошли в храм и закрыли за собой двери. Пришедшим православным ничего не оставалось, как молиться перед закрытыми дверями храма. И вот совершенно неожиданно огонь сошел на молящихся православных прямо перед храмом, рассеча одну из колонн. Рассеченная эта колонна сохранилась до нашего времени, а право православных получения Благодатного огня с тех пор оспорить никто не пытается. Правда, в прошлом году армянский патриарх, который вместе с патриархом Иерусалимским подходит к гробу Господню, но только до определенного места, пытался вырвать у православного патриарха пучок с горящими свечами, но тот стойко отразил провокацию.

Как правило, среди многочисленных паломников, съезжающихся в это время со всего мира в Иерусалим, нет католиков, так как Пасха у них отмечается обычно в другое время. Восемь раз в 19 лет она празднуется на неделю раньше православной, пять раз - раньше на месяц, а шесть раз в 19 лет даты православной Пасхи и католической совпадают, как, например, в этом году. Причина этих разночтений уходит в 1582 год, когда папа Римский Григорий XIII в одностороннем порядке изменил принцип расчета Пасхи, утвержденный на Первом Вселенском соборе в 315 году. Святыми Отцами Церкви был разработан универсальный принцип расчета Пасхи: праздновать в первое воскресение после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия (21 марта по юлианскому календарю). На основании этого принципа были разработаны специальные формулы расчета Пасхи на любой год - пасхалии. И хотя в пасхалиях участвуют такие понятия как равноденствие и полнолуние, но величины эти расчетные, а не астрономические. Формулы расчета настолько гармоничны и просты, что наши предки могли рассчитать Пасху и все зависимые от нее праздники (Вознесение, Троицу), используя косточки пальцев руки (так называемое «вруцелето»). Папа же Григорий, введя новый (григорианский) стиль, изменил и принцип расчета Пасхи, заменив расчетные величины астрономическими. А поскольку в настоящее время расхождение между расчетными и астрономическими полнолуниями достигло 3-4 дней, то и католическая Пасха совпадает с православной лишь тогда, когда астрономическое и расчетное полнолуние выпадают на одну неделю. Поскольку в этом году это произошло, то католики уже съезжаются в Иерусалим, чтобы на полном основании вместе со всеми получить Благодатный огонь, если, конечно, он сойдет. Каждый раз процесс ожидания схождения Благодатного огня связан с сильнейшими эмоциональными переживаниями всех собравшихся. Дело в том, что существует поверье: если огонь не сойдет, то это верный признак пришествия в мир антихриста и последующего конца света. Сойдет ли Благодатный огонь в этом году? Завтра узнаем.

Цит. по: Мельников В. Завтра решается судьба мира // газета "Вечерний Новосибирск", 9 апреля, 2004 г.

Карта сайтаВ начало разделаМельников В. Завтра решается судьба мира // газета "Вечерний Новосибирск", 9 апреля, 2004 г.