Карта сайтаВ начало разделаФиллипов Владимир. Заметки паломника // Туризм и образование

"...Пока мир безмятежно спит или беззаботно развлекается поздно за полночь — на Святой Земле
у Гроба Господня творится ночная молитва, может быть, этой молитвой и стоит еще и держится мир".
Из книги "Святая Земля".

Израиль — единственное в мире, самое дорогое и священное место для всего человечества. А христиане относились, относятся и будут относиться к этой стране с особенным благоговением и самой искренней любовью и сердечной преданностью.

Страна эта, освященная стопами Самого Спасителя человечества, всегда привлекала к себе паломников со всего мира и, конечно же, из России. Первые сведения о посещении Палестины русскими можно найти в книге "Житие и хождение Даниила, Игумена земли русской": "... И оттуда пошли мы путем своим... И дошли до святого города Иерусалима с радостью великою поздорову. Никакого зла не видели мы на пути этом, но все хорошо показал нам Бог, чтобы мы видели глазами своими все те святые места".

Паломники отправлялись в Святую Землю на парусных судах из Одессы, Севастополя и Таганрога. Другой путь, пеший, лежал через Кавказ, а оттуда через Турцию и Сирию в Иерусалим.

Плавание занимало более месяца и было очень тяжелым, но пеший путь был не только труднее, но и опаснее. Из тех, кто уходили пешком в Иерусалим через Турцию, только половина возвращалась домой. Но поскольку русский паломник смотрел на посещение Святой Земли как на завершительное дело всей своей жизни, его не страшило то, что он может быть убит по дороге.

Встречались паломники, побывавшие в Святой Земле по несколько раз, и случалось, что какая-нибудь деревенская баба, никогда не бывавшая в своем губернском городе, прекрасно знала многие святые места Палестины.

Иерусалим

Сердце страны — Иерусалим. Колыбель трех наиболее распространенных в мире религий — иудейства, христианства и ислама. Город расположен приблизительно в 60 км на восток от Средиземного моря на скалистых вершинах пяти холмов разной высоты. Он обнесен высокими каменными стенами и сохранил древний облик.

С первых страниц Библии мы узнаем древнейшую историю Иерусалима.

За 2000 лет до пришествия Спасителя он уже именовался Салим и имел своего царя Мелхиседека. Тысячу лет спустя город был отвоеван Давидом у диких племен иевусеев и стал столицей его царства. При Соломоне Святой Город достиг расцвета. На горе Мориа Соломоном были воздвигнуты храм и царский дворец. В 70 г., после восстания евреев, город был сожжен Титом, сыном римского императора Веспасиана, а евреи были высланы из Иерусалима.

Храм Воскресения Христова

Первое и святейшее место, которое посещает паломник, — это Храм Воскресения. Воздвигнут он на месте Распятия Господа нашего Иисуса Христа, его погребения и Воскресения в IV веке императором Константином Великим.

После двух разрушений храм был восстановлен крестоносцами в XII веке. С тех пор поддерживается в настоящем виде с помощью христиан всего мира.

В нескольких шагах от входа в храм лежит розовато-желтая мраморная плита. На ней — лампады. Это Камень Помазания, на котором Господь по снятии Его с креста был помазан мирром и повит плащаницею. Паломники прикладываются к плите, освящают на ней иконки, крестики и, привезя их на родину, хранят как великую святыню.

Голгофа

Направо от Камня Помазания вверх идет крутая лестница. Там находится Святая Голгофа, где Господь пролил Свою пречистую кровь за спасение рода человеческого.

Храм Голгофы расположен под небольшим куполом в скале, образуя две арки. В глубине северной части высится Распятие, перед ним — православный престол из мрамора. Под престолом — обложенное серебром отверстие в природной скале, в которой был водружен Крест Христов.

Справа от престола в полу можно видеть трещину в скале, образовавшуюся при кончине Господа, когда "завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись..." (Мф., 27, 51, 52). Эта трещина идет глубоко вниз и попадает в часовню Адама, находящуюся под Голгофой. По преданию, здесь погребен праотец Адам, и кровь Спасителя через эту расщелину омыла прах прародителя.

Живоносный Гроб Господень

Следуя влево от входа в храм под арку, оказываемся в большой ротонде, посреди которой высится часовня Гроба Господня (Кувуклия), разделенная на два небольших придела: придел Ангела, сидевшего на гробовом камне, часть этого камня вделана в вазу из мрамора, стоящую посреди придела. И второй придел — сама гробница Христова, куда ведет низкий вход. Двухметровая гробница освещена только лампадами. Половина ее занята погребальным ложем, на котором три дня возлежало мертвое Тело Спасителя.

Святой Гроб служит престолом и жертвенником, на нем ежедневно совершается Божественная литургия.

Благодатный огонь

Ежегодно в субботу перед православной Пасхой (по старому стилю), когда служит православный патриарх, в Кувуклию на Гроб Господень сходит благодатный огонь. Этот огонь от Бога имеет чудесные свойства: первые минуты не обжигает, не опаляет, потом становится обычным.

Появление святого огня происходит под строгим надзором гражданских властей.

Накануне в храме тушат все огни. Помещение Гроба Господня тщательно проверяют и затем вход в него опечатывают. Самого патриарха оставляют в одном подряснике и с ног до головы осматривают: нет ли при нем чего-нибудь воспламеняющегося. Только после этого снимают печать со входа и впускают патриарха для получения благодатного огня.

Через некоторое время после усердной молитвы, получив благодатный огонь, патриарх зажигает им пучки свечей, выходит и передает огонь всем присутствующим в храме, и весь храм мгновенно озаряется морем огня.

Как рассказывают очевидцы, благодатный огонь нисходит по-разному. Иногда он появляется в виде мелких бусинок, которые голубым пламенем покрывают клочки ваты, разложенные на Гробе Господнем, иногда — в виде змеек, маленькими живыми молниями.

Однажды несколько веков тому назад армянам (католикам-григорианам) удалось оспорить у православных право получить священный огонь. Православных в храм не пустили, и они молились снаружи во дворе со своим патриархом. Армяне же ничего не получили: огонь не сошел к ним, a вдруг вырвался из колонны у входных врат церкви. Колонна в этом месте треснула, и эта трещина видима до сего дня. С тех пор здесь никто не искушал Господа таким непослушанием.

Горняя (Айн-Карем)

Многие русские паломники останавливаются в Горненской обители. Этот русский монастырь со всеми строениями и обширной территорией расположен в 9 км от Иерусалима. Он находится в юрисдикции Московского Патриархата.

Обитель расположена там, где жили родители Иоанна Предтечи, святые Захария и Елизавета. Главный храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь, по преданию, Пречистая Дева Мария разговаривала с Елизаветой. Русский монастырь обязан своим возникновением первому начальнику Русской Духовной Миссии в Палестине архимандриту Антонину Капустину, который в прошлом веке купил сначала небольшой участок, а потом, постепенно прикупая новые площади, основал женский монастырь. В большом саду построены отдельные домики, являющиеся собственностью их обитательниц.

Ныне в обители пятьдесят монахинь со всех уголков России. Оставив Родину и близких, облекшись в монашеские одеяния, презрев трудности и опасности, которыми изобилует жизнь в Иерусалиме, молятся эти женщины на Святой Земле за весь мир, а особенно за многострадальный русский народ.

С каждым годом все больше русских паломников прибывает в Святую Землю поклониться святыням. Конечно, в наше сложное время далеко не каждый может позволить себе это, а желающих в России предостаточно. Но, слава Богу, находятся благодетели, от которых собственное благополучие не заслонило "несчастных и обремененных". И эта традиция чисто русская: жертвовать от своих щедрот на доброе дело всегда считалось деянием, угодным Господу. И жертвуют. Не на конкурсы красоты и порнографические клипы, а на паломничество в Землю Святую, а по сути дела, на спасение своей души.

Приближается великая дата — 2000 лет от Рождества Христова. Дай Бог, чтобы многие из нас смогли побывать к этому времени на Святой Земле, чтобы возродилось паломничество со всех уголков России! Примечание редактора: в оригинале 7 цветных фотографий.

Цит. по: Филлипов Владимир. Заметки паломника // Туризм и образование, №1(9), 1 января 1999 г.

Карта сайтаВ начало разделаФиллипов Владимир. Заметки паломника // Туризм и образование