Карта сайтаВ начало разделаСборник "Русь соборная". С. 203-206

Журналист: - Те, кто побывал у гроба Господня, свидетельствуют, что их души преображаются рядом со святыней, люди начинают смотреть на мир другими глазами. Так ли это?

Митрополит Иоанн: - Нельзя так однозначно утверждать, что каждый возвращается из Палестины "другим человеком". Каждому дается по его вере. Если человек едет удовлетворить свое любопытство - он его удовлетворит, и не более того. Хотя, несомненно, благодать Господня настолько обильно оросила эту землю, что самое окаменелое сердце может растопить. И в нашей группе были люди, которые до этой поездки ни разу не накладывали на себя крестного знамения, а тут вместе со всеми молились и благодарили Бога...

Журналист: - Как Вы считаете: где целесообразно побывать паломникам или православным туристам, оказавшись на святой земле?

Иоанн: - "Целесообразно" - это слово из другого мира. На святой земле нет целесообразности. Там все - благоговение. И к какой бы святыне ни прикоснулся человек, его сердце всегда найдет благодатный отклик. Журналист: - Говорят, что в пасхальную ночь у гроба Господня вспыхивает благодатный огонь. Насколько это соответствует действительности?

М. Иоанн: - Благодатный огонь - одно из неопровержимых свидетельств истинности православной веры. Дело в том, что этот огонь нисходит во время пасхального богослужения только православного архиерея. Более того, когда однажды турки, овладевшие Иерусалимом, запретили православным служить, и те, недопущенные в храм, стояли у его входа, плакали и молились - благодатный огонь вдруг вырвался из одной из мраморных колонн храма, оросив православный люд. Эта трещина в колонне, образованная вопреки всем законам природы, доныне служит свидетельством торжества православия, и наша группа также поклонилась сей святыне.

Благодатный огонь нисходит на гроб Господень каждый год именно в день светлого Христова Воскресения. Но монахини Горненского монастыря утверждают, что он может нисходить и в иное время. Так, однажды на их памяти этот огонь сиял над молящимися в продолжение всей недели торжества православия. Причем, на одних он сходил в большей степени, на других - в меньшей, и всегда вызывал несказанную радость...

Журналист: - Есть ли на святой земле такие православные монастыри, где паломники могли бы заночевать, оказать монашествующим посильную помощь?

М Иоанн: - Я уже говорил, что русских православных монастырей в Палестине почти не осталось. Есть греческие, армянские, коптские, сирийские, абиссинские. Много католических...

Думаю, что насельницы Горненского русского православного монастыря будут рады посильной помощи, но, разумеется, об этом нужно обязательно заранее списаться и получить благословение от игумений.

Журналист: - Существует ли при Санкт-Петербургской епархии центр по организации паломнических поездок в святую землю? Если нет, то что препятствует его созданию?

М Иоанн: - Такого центра у нас нет, да и не думаю, чтобы подобные организации были нужны при епархиях. На местах слишком много своих неразрешенных проблем и забот, а паломничеством должны, как это и было до революции 1917-го года, заниматься специальные организации типа Императорского православного палестинского общества, которое, как я уже говорил, организовало для нас эту поездку, или Фонд паломничества. Впрочем, таких центров, берущих на себя организацию поездок в святую землю, сейчас много, особенно в Москве, - лишь бы люди готовы были заплатить. Но вся беда в том, что у настоящих паломников, у людей верующих больших денег, как правило, нет. И тут нам может помочь только благотворительная помощь, - возможно, даже на правительственном уровне.

Цит. по: Сборник "Русь соборная". С. 203-206. Цит. по: Губанов Владимир. Чудеса на Гробе Господнем изд-во "Лествица", М., 1999 г. С. 221-224.

Карта сайтаВ начало разделаСборник "Русь соборная". С. 203-206