Карта сайтаВ начало разделаТимофей Борисов. Я видел чудо // "Российская газета", 30 апреля 2003 г.

Наш специальный корреспондент побывал в храме Гроба Господня в Иерусалиме во время схождения Благодатного огня

Я НЕ МОГ себе и представить, что в Иерусалиме придется очень тесно обняться с мэром Москвы Юрием Лужковым. Правда, не по причине особого избытка чувств, а просто живое море паломников на подступах к храму Гроба Господня сдавило нас вместе так, что едва не захрустели кости. Та же участь постигла и полпредов Президента РФ Петра Латышева и Георгия Полтавченко, кинорежиссера Никиту Михалкова, архитектора Зураба Церетели и ректора МГУ Виктора Садовничего, которые в колышущейся массе не шли, а плыли вместе с нами.

Все мы в составе делегации Центра национальной славы России и Фонда святого Всехвального апостола Андрея Первозванного прилетели из Москвы в Израиль с паломнической миссией. Людской поток без особого успеха сдерживали несколько израильских полицейских. Пользуясь ситуацией, спрашиваю у Лужкова: "Юрий Михайлович, не припомните, когда вам в последний раз доводилось бывать в такой давке?" Лужков лишь обескураженно крякнул и поправил кепку. Не изменилась ситуация и внутри храма. Тысячи людей, говорящих на десятках языков, тысячи ног, наступающих на ноги соседей. Правда, было видно, что российская делегация пользуется особыми привилегиями в православном мире: нашей группе из ста двадцати человек выделили одно из лучших мест в храме. Если бы не это, то не представляю, как удалось бы перенести чудовищную давку в течение нескольких часов, пока пришлось ждать сошествия Благодатного огня. Господи,суди не по злобе нашей

Мировой православный мир оказался другим, не похожим на мир российских прихожан, на наши устои и обычаи поведения в храмах. Для меня это стало первым открытием в Иерусалиме. Нам с нашей привычкой вести себя тихо и благоговейно в святом месте было необычно смотреть, как православные арабы шумной ватагой с песнями и свистом ликующей колонной пробирались к кувуклии, маленькой часовне посредине храма, где, по преданию, и стоит гроб Иисуса Христа и где вот уже несколько веков ежегодно зажигается Благодатный огонь. При этом несколько арабов сидели на плечах друг у друга, и те, кто сверху, били в барабаны, заводя остальную толпу. Всех, кто в этот день пришел в храм Гроба Господня, объединяла вера, которую они считают правой. В остальном же было видно, насколько православный мир разобщен, и если бы не провидение Божье, то он скорее всего давно бы распался на несколько еще более мелких конфессий. Несколько лет назад православных арабов именно за шумность поведения попытались не пустить в храм на Пасху, и Благодатный огонь долго не сходил. Напряжение через несколько часов ожидания достигло предела, и неизвестно чем бы все закончилось, если бы не догадались арабов пригласить в храм, и тогда огонь воспылал.

Причем, по преданию, это не первый раз, когда Господь удерживал православных от раскола. При входе в храм сохранилась треснутая колонна. Рассказывают, что когда-то в средние века все пространство в храме загодя заняли армяне, которые закрыли двери перед другими паломниками, и тогда Благодатный огонь долго не сходил, а затем вдруг сошел не в храме, а снаружи него, расколов колонну.

Господи, ты безмерно свят.

Благодатный огонь зажегся около двух часов по местному времени. Ему предшествовали всполохи под сводами храма, после того, как Патриарх Иерусалимский Ириней вошел в кувуклию и над Гробом Христовым стал читать молитву. Не все члены нашей делегации оказались такими уж безапелляционно верующими, и некоторые были поначалу склонны объяснять сполохи вспышками фотоаппаратов или какими-то рукотворными спецэффектами. Некоторую разочарованность вызвало и то, что патриарх в полном заточении молил о схождении огня, и сам процесс его возгорания оказался скрыт от посторонних глаз. Но ростки скепсиса враз рассеялись, когда появился огонь.

Его из кувуклии бегом перенесли к алтарю, и оттуда паломники пучками свечей стали передавать его от свечи к свече. Это невозможно было описать. Волна огня стремительно распространялась поверх голов во все стороны храма. В какой-то момент перехватило дыхание и даже стало страшно, когда она достигла нас. Надо представить себе тысячи людей, теснее тесного стоящих в единой толпе и поджигающих от человека к человеку толстые пучки свечей. Казалось, одно неловкое движение - и вспыхнут волосы и легкие платки. Но этого не происходило. Чудо, но огонь не обжигал. Мы умывались им, буквально купались в нем, я чувствовал, как по спине бежали мурашки, так необычно было все, что видели глаза и чувствовали руки. Через полминуты Благодатный огонь стал приобретать свойства простого огня, и в храме стало жарко, люди стали тушить свечи. После того, как мы вышли из храма наружу, я спросил у ректора МГУ Виктора Садовничего: "Вас как математика и ученого изумило произошедшее или у вас есть ему естественно-научное объяснение?" Виктор Антонович выглядел задумчивым: "Я, как ученый, не склонен видеть в увиденном нечто сверхъестественное, что не поддавалось бы объяснению с точки зрения науки. Но, видимо, просто пока наука не дошла до такого уровня знаний. По крайней мере в настоящее время у меня нет объяснения пережитому".

Русь святая, храни веру православную.

Иерусалим помнит Русь. Вообще это город, где ничего не забывается. На протяжении полутора тысяч лет здесь каждый житель из поколения в поколение передает своим потомкам, кто и как приходил на эту землю. Здесь помнят, как при Александре III Россия получила неимоверное влияние на Земле обетованной. Тогда русские паломники ездили сюда как домой. России принадлежали лучшие земли Иерусалима.

Но люди также помнят и печально знаменитую апельсиновую сделку 1964 года, когда Никита Хрущев практически даром, за поставки в СССР израильских апельсинов всего на пять миллионов долларов продал 22 из 24 российских пределов в Иерусалиме.

В 2003 году нас как дома приняли только в двух местах - Горнем монастыре и Русской духовной миссии. Горечь от этого осознания незримо читалась на лицах наших VIP-паломников. Когда я спросил полпреда Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, существуют ли виды на будущее в Центре национальной славы России, в котором он является членом Попечительского совета, он ответил: "Сегодня я увидел чудо. Я думаю, что его в будущем должны увидеть не только мы, но и сотни тысяч наших верующих. О планах говорить пока рано, но они есть, вплоть до расширения нашей миссии В Иерусалиме и организации в дальнейшем массовых рейсов православных паломников. Это в будущем. Нынешний приезд только первая ласточка в этом направлении".

Цит. по: Тимофей Борисов. Я видел чудо // "Российская газета", 30 апреля 2003 г.

Карта сайтаВ начало разделаТимофей Борисов. Я видел чудо // "Российская газета", 30 апреля 2003 г.