Карта сайтаВ начало разделаВоскресение Христово // "Родное Подмосковье", 2005 г.

Пасха – самый великий христианский праздник – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Он был установлен на Первом Вселенском Соборе (325 г.). Праздничным принято считать первый воскресный день после весеннего полнолуния.

Вот уже свыше полутора тысяч лет предваряет это вселенское событие величайшее чудо схождения Благодатного огня в Великую Субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, куда съезжаются многие тысячи верующих со всех стран мира. Причем святой огонь сходит на Гроб Господень только по молитвам православного патриарха. Евангелие повествует, что Господь Иисус Христос воскрес на третий день после Своих крестных страданий и смерти. Тело Его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати. Тогда вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались…

На рассвете первого дня недели, как только кончился субботний покой, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, которых Церковь именует мироносицами, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. Они еще не знали о происшедших в эту ночь событиях. Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Когда она увидела, что гробовой камень отвален, сразу же побежала к Петру и Иоанну и сказала им: «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его». Услышав такие слова, Петр и Иоанн тотчас поспешили к месту погребения Спасителя. Мария Магдалина последовала за ними. В это время ко гробу подошли остальные женщины и увидели светозарного ангела, который сообщил им, что Господь воскрес, и чтобы они об этом известили Его учеников… По Своем воскресении Иисус Христос вначале явился Марии Магдалине, затем Он встретился женщинам, возвращающимся от гроба Господня. После чего предстал и апостолам. Но прежде всех, как свидетельствует от древности св. Церковь, Иисус Христос через Ангела возвестил о Своем воскресении Пресвятую Матерь Свою.

Никакое событие не может сравниться с трепетным радостным ожиданием пасхального торжества. Храмы в это время всегда переполнены; даже многие нецерковные люди спешат воочию «соприкоснуться» с всепобеждающей пасхальной радостью.

Накануне главного Богослужения священники облачаются в светлые праздничные одежды. Незадолго до полуночи торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом выходят из алтаря и вместе с народом, подобно мироносицам, ходившим рано ко гробу, обходят вокруг храмов с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». В этот момент с колоколен льется ликующий пасхальный трезвон. Все молящиеся идут с зажженными свечами. Когда шествие останавливается у затворенных западных храмовых врат, как бы у дверей гроба Христова, священник, подобно ангелу, возвестившему мироносицам о воскресении Христовом, первый возглашает радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эта песнь троекратно повторяется священнослужителем и хором…

После Пасхальной Заутрени служится Божественная литургия, в конце которой освещается пасхальный хлеб – Артос.

Праздничное Богослужение часто заканчивается, когда уже начинает рассветать, и в это время многие могут воочию наблюдать и духовно насладиться настоящим природным чудом. Едва показавшись из-за горизонта, солнышко вдруг словно оживает. Оно неожиданно начинает вращаться то в одну, то в другую сторону, переливаясь разными цветами, озаряя небосвод фонтанами света, будто выражая этим свою пасхальную радость. В народе по этому поводу говорят: «солнышко играет». Каждый год это явление по-своему удивительно и неповторимо. Увидев однажды такое чудо, можно ли не поверить в истинность воскресения Христова? Не есть ли это очевидное величайшее доказательство правильности нашей веры и торжества Православия…

Всю Светлую Пасхальную Неделю бывают крестные ходы вокруг храмов и звонят во все колокола. В первый вторник после пасхальной недели св. Церковь, разделяя радость воскресения с умершими в надежде всеобщего воскресения, совершает особое поминание усопших, поэтому и день этот называется Радоницей. С давних времен существует обычай посещать в этот день могилы родных и близких. Церковные службы с пасхальными песнопениями совершаются до праздника Вознесения Господня.

Цит. по: Воскресение Христово // "Родное Подмосковье", 2005 г.

Карта сайтаВ начало разделаВоскресение Христово // "Родное Подмосковье", 2005 г.