Карта сайтаВ начало разделаОгонь благодатный / Юшина Л. Присутствие Божие: Притчи и миниатюры

Полгода собиралась в Израиль моя подруга. Все не складывалось. Обстоятельства мешали. И вот, наконец, можно ехать! Она пригласила меня с собой. Неожиданно обнаружилось, что едем-то мы на Страстной неделе, перед Пасхой. Накануне отъезда сходили к отцу Григорию, попросили благословить поездку, что он с радостью и сделал. Однако сказал, что вряд ли мы сможем попасть в храм на праздник, там будет народу видимо-невидимо, но он станет молиться за нас.

Во вторник мы уже в Тель-Авиве. Там - весна, жара, хорошая гостиница на берегу Средиземного моря. Все чудесно! Жаль только, что подруга занята с утра до вечера.

Наступила пятница. По телеканалу "Останкино" диктор сообщил о том, что в субботу в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, как обычно, перед Пасхой, состоится церемония Сошествия Благодатного огня. Храм сейчас запечатан, откроется в полдень.

Я спросила подругу, нельзя ли завтра съездить в Иерусалим и, поскольку храм запечатан, хоть походить вокруг, потому что попасть туда на праздник вряд ли удастся. Подруга с радостью согласилась и заодно пригласила своих партнеров по бизнесу - двух степенных грузин - принять участие в поездке.

Рано утром подошла машина, вел ее местный грузинский еврей. Он был очень недоволен тем, что ему пришлось сесть за руль в субботу - в "шабат", когда правоверные иудеи ничего не делают. Суббота - день покоя по иудейской вере.

Мы проехали совсем немного, и вдруг наш шофер предложил завернуть в Крестовый монастырь, по его мнению, грузинский. Он, видимо, втайне надеялся, что мы этим и ограничимся. И тут случилось самое неожиданное для всех нас. Правильно говорят: когда Бог хочет, то и недруги помогают. Свернули чуть в сторону, и вот он Крестовый монастырь. В высокой каменной стене темнела маленькая дверца. Мы позвонили, вышел симпатичный молодой человек. Обратились к нему по-русски, и нашему удивлению не было конца: оказалось, что это послушник из Душанбе, Алексей. Монастырь закрыт для посторонних, но он пригласил нас войти. Уютный каменный дворик в тени высоких зеленых кустов роз - и сразу же вход в небольшую церковь. На ее колоннах сохранились древние фрески. Всюду горели лампады, свечи. Красиво!

Выяснилось - монастырь давно не грузинский, а является греческим подворьем. Алексей повел нас в притвор храма, в галерею, в центре которой находился остов большого дерева, стены расписаны фресками, рассказывающими об истории монастыря. В основе - библейское предание о праведнике Лоте, который с двумя дочерьми был выведен ангелами из Содома накануне его гибели, и чья жена, как известно, превратилась в соляной столб. Выйдя из города, дочери напоили отца вином и были с ним - желая продлить свой род. Очнулся Лот в ужасе от содеянного и обратился к старцу за советом. Тот дал ему три прутика разных пород и сказал: "Если твоими молитвами вырастет дерево, то душа твоя будет спасена." И посадил Лот прутики, и выросло дерево, и из него был сделан крест, на котором распяли Христа. На этом месте построили монастырь, потому он и называется Крестовым.

Алексей закончил свой рассказ. Было ощутимо прикосновение к древности. Мы стояли притихшие, разглядывали остов дерева и фрески на стенах галереи. Алексей начал было, ссылаясь на занятость, прощаться с нами, но вдруг передумал, попросил подождать и убежал за настоятелем монастыря. Мы чувствовали себя очень неловко за внимание, которое нам оказывалось.

Наверх, к галереям в несколько ярусов, где жили монахи, вела лестница. Вдруг видим, как с нее стремительно сбежал очень стройный, высокий, в развевающейся одежде священник - настоятель, за ним следовала толпа юношей и девушек из разных стран.

Алексей представил нас. Настоятель извинился, что не может уделить нам время, поскольку спешит в Иерусалим на церемонию Сошествия огня. И вдруг подруга робко спросила, не мог бы он и нас взять с собой. Настоятель сразу же согласился, и мы быстро вышли из монастыря. И тут обнаружилось, что нашей машины нет. Шофер уехал по своим делам, полагая, что мы здесь долго пробудем. Настоятель предложил воспользоваться его автомобилем. Ошеломленные быстротой событий, мы словно онемели.

В старую часть Иерусалима машинам въезд воспрещен, однако наш джип беспрепятственно проехал по его улочкам и остановился у дома, крыша которого переходила в арку над улицей. Все вокруг было заполнено народом: на крышах, стенах, стояли, сидели, висели люди - взрослые и дети.

Настоятель вошел в дом и через пять минут вернулся со словами, что нас приглашает Патриарх Иерусалимский Блаженный Диодор. Не успели мы опомниться, как, пройдя через толпу в длинном коридоре, оказались в огромном зале. В кресле, на возвышении, сидел патриарх, по сторонам - представители православия со всего мира, в центре, на полу, сидели и полулежали журналисты. Патриарх давал интервью.

У входа в зал настоятель передал нас на попечение черноволосому, с синими глазами священнику, который прекрасно говорил по-русски, хотя в России никогда не был. Как потом выяснилось, митрополит Тихон является правой рукой патриарха. Позже мы видели его в чудесном облачении, люди целовали край его одежды и руки.

Митрополит Тихон провел нас через центр зала к стене, усадил в большие бархатные кресла, расположенные справа от патриарха, и сказал, что, как только окончится интервью, патриарх поговорит с нами, а потом мы приглашены в его свиту, в храм Гроба Господня. Нам принесли по чашечке отличного кофе. Мы тотчас его выпили и стали понемногу приходить в себя.

Все было так неожиданно, что разум отказывался верить в реальность происходящего. Подруга шепнула мне: "Только не упадите в обморок, а то у всех будут проблемы". Я чувствовала, что близка к нему. Но кофе нас отвлек и подбодрил. Мои спутники были бледны и напряжены. Прямо напротив нас сидел священник из Эфиопии с женой. Он был иссиня-черный, а одежда на ней алая. На груди - огромный крест, украшенный каменьями. Он резко выделялся на общем фоне.

Патриарх был высок ростом, статен, преклонных лет, с необыкновенно бледным, прозрачным лицом и горящими черными глазами. Лицо обрамляли волнистые седые волосы. Он был величествен, видно было, что он устал плотью, но очень силен духом. Взглянув на него, каждый понимал это патриарх!

Закончилось интервью, погасли телевизионные софиты, но журналисты не расходились, по-прежнему сидели на полу. В зале стало очень тихо. Патриарх обратился к грузинам. Он говорил о войне, которая идет на их родной земле, скорбел об этом. Говорил, что молится за Грузию и рад видеть гостей оттуда. В конце пожелал мира Грузии. Мужчины приложились к его руке, он их благословил.

Начиналось шествие в храм. Впереди шли полицейские в бронежилетах и с автоматами, на некотором расстоянии от них патриарх, а сразу же за ним - я, слева от меня - посол Греции со старенькой матерью, справа - священник. За спиной мои спутники, а потом черной лентой тянулись священнослужители.

Я настолько была потрясена, что не могла поднять голову и посмотреть по сторонам. Мне было страшно - упаду! Я буквально уткнулась в спину патриарха и так шла весь путь, глотая рыдания. Когда же стали подходить к храму, увидела на площади перед ним огромную толпу и посередине дорожку, которую охраняли полицейские.

Войдя в храм, также полный народу (здесь уже несколько дней живут - видны матрацы, стулья, коробки, на которых устроились люди), патриарх проследовал в Греческий алтарь. Нас же передали заботам отца Алексия. С помощью полицейских он провел нас на набитую битком галерею, словно нависшую над серединой храма, втиснул туда и запер дверь на большую железную задвижку. Как потом выяснилось, на этой галерее разместился греческий дипломатический корпус. Мы испытывали необъяснимое состояние восторженности и удивления, были полны предчувствия чуда, о котором несколько часов назад даже не подозревали. Мы молча разглядывали храм.

История храма Воскресения, воздвигнутого над Гробом Господним, уходит в глубокую древность. Заложен он был царицей Еленой в 326 году. Он разрушался и возрождался вновь. Последний пожар был в 1808 году. Восстанавливали храм в основном греки, но и русские много жертвовали на это.

Храм очень большой, купол в лесах (как нам объяснили, он реставрируется по мере поступления денег). Посредине храма находится Кувуклия мраморная часовня над Гробом Господним. Она имеет два придела. Один называется приделом Ангела - в честь того, кто сидел на гробовом камне. Второй придел - сам Гроб Господень, в нем когда-то лежало тело Христа.

В храме было сумеречно, нигде ни огонька. На галерее мы устроились так, что нам виден был вход в Кувуклию.

Вдруг все пришло в движение. Началось приготовление к священнодействию. У входа в Кувуклию показались два рослых человека, один в одеянии армянского монаха, другой - греческого, и с ними местный "шериф" - высокий полицейский чин. Они вошли внутрь, а через несколько минут вышли и опечатали дверь Кувуклии большой белой печатью. Затем "шериф" отошел к полицейским, а монахи встали по обе стороны двери. Таким образом было засвидетельствовано, что в часовне все чисто и ничего нет постороннего. После этого действия весь храм оживился. Православные - хор и прихожане запели молитвы. Арабы же стали кричать и бить в барабаны. Сначала мы не понимали, почему арабы лезут на крышу Кувуклии, зачем взбираются друг другу на плечи, кричат с пеной у рта. Зрелище было неожиданное и пугающее. Мы решили, что они хотят помешать таинству. Однако потом нам объяснили, что они тоже ждут получения Благодатного огня, он для них - тоже святыня. Первое упоминание о его сошествии сохранилось с IV века. Только католики не верят, что этот огонь - с неба.

Прошло полчаса, и вдруг со стороны Греческого алтаря, по дорожке, охраняемой цепью полицейских, показался патриарх в красивом белозолотом облачении, за ним - священнослужители в черном. Процессия медленно приближалась к Кувуклии.

В тот момент, когда патриарх подошел к двери, шум в храме резко усилился. Еще громче стали кричать арабы, заглушая пение православных; шум барабанов, трещоток, казалось, разорвет напряженную ожиданием голову. У входа в Кувуклию патриарх остановился, и священнослужители стали разоблачать его до простой белой рясы. Дверь открылась и, впустив патриарха, снова закрылась. Потянулись долгие минуты ожидания. У всех в руках был пучок из 33 свечей, скрепленных вместе, в память числа лет Спасителя. Жара стояла страшная, только мы с подругой были в платках, по русскому обычаю, все остальные женщины - без них. Воск подтаивал в руке. Шум разрывал голову, дышать нечем, пот струился по телу. И вдруг мы почувствовали легкое дуновение ветерка. Но откуда? А потом поняли: это и есть благодать Божия. Слезы покатились по щекам сами собой, нас охватило сильное волнение.

Через несколько минут увидели, как слева от Кувуклии бежит вприпрыжку арабчонок с пучком горящих свечей. Огонь ему дал патриарх через оконце в Кувуклии. В этот же миг открылась дверь и появился сам патриарх с огнем в руках. Он держал что-то, похожее на чашу. От его огня стали зажигаться свечи окружающих. Мы тоже спустили свои свечи и зажгли их от свечей стоящих внизу людей. Минуту они погорели, потом мы потушили их. Эти свечи - святыня!

Весь храм был залит огнем. Люди кричали, молились, целовались. Волнение передалось всем, трудно описать словами это потрясающее ощущение причастности тебя, обыкновенного смертного, к величайшему чуду.

Патриарха, поддерживая за руки, увели в алтарь. Постепенно храм опустел, и мы спустились с галереи. Когда стали подходить к Греческому алтарю - увидели патриарха и митрополита Тихона. Оба в сверкающем облачении, народ целовал край их одежды. Митрополит заметил нас, улыбнулся и благословил издали крестом. На душе было светло и радостно. Во дворе храма нас ждал настоятель Крестового монастыря. Он пригласил нас всех приехать в полночь в обитель на празднование Пасхи.

В гостиницу мы вернулись совершенно ошеломленные, усталые и счастливые, разговаривать не могли.

Ровно в полночь мы были в монастыре. Грузины подарили настоятелю картину - пейзаж Грузии; тот принял с благодарностью и поцеловал дающую руку. И сразу же поехали к резиденции патриарха.

Мы едва успели, патриарх уже входил. Мы снова в его свите, шли по тем же улочкам и в тесноте толпы проследовали в храм.

Храм в огнях! Дорожки охранялись полицейскими, и по ним ходили устрашающего вида турецкие стражи с саблями и палками в руках. Они толкались, шикали на людей, в общем охраняли порядок. Жутковато!

Появился патриарх в светлом, очень красивом облачении, уселся в кресло, и сейчас же длинной чередой потянулись к нему священнослужители, они целовали край его одежды и руку. По окончании ритуала патриарх встал, и мы трижды обошли вокруг Кувуклии - с пением молитв, с большими свечами в руках, чтобы хватило на всю ночь. Затем патриарх вошел в Кувуклию, мы же остались на крылечке, где по обе стороны от двери расположены мраморные скамьи с маленькими подушками. Возле скамей стояли два подсвечника с горящими свечами.

Потом в придел Ангела вошли священнослужители. Мы увидели настоятеля монастыря и митрополита Тихона, уже в простом черном монашеском одеянии. Они ласково улыбались нам. Настоятель взял из рук подруги букет роз и занес его в Кувуклию.

Началась служба. На крылечко вышли священники, слева от входа в часовню расположился хор. И очень много фото-, кинорепортеров. Софиты били прямо в глаза. Снимали мою подругу - она была неотразима! Белый платок, голубые громадные глаза горели чудным блеском.

У меня была только одна мысль: "Господи, за что мне это? Почему я здесь?!" Потом немного успокоившись, стала молиться за своих близких. Смотрела под потолок и видела там всех, за кого молюсь. Странное ощущение! Вроде бы и они все тут. Голова разламывалась от боли. Наверное, сказалось очень сильное напряжение.

По ходу службы наблюдала, как священнослужители преломляют хлеб, патриарх снимает митру с головы и наклоняется над чашей, а над ним четыре священника колышут темно-бордовый плат. И вдруг опять, как на галерее, я почувствовала нежное прикосновение ветерка. Я уже знала - это благодать Божия. Голове стало легче, буря внутри успокоилась. Я смогла оглядеться вокруг.

Служба продолжалась. Из придела вместе с занятыми в ритуале вышел маленький священник с косицей, очень похожий на чеховского дьячка. Мы обратились к нему по-русски. Он радостно представился, с характерным выговором на "о" - отец Василий из Чебоксар. Было до слез приятно. Греки опекали его, гладили по плечам, обнимали; чувствовалось, что рады его присутствию.

Среди священников, занятых в службе, выделялся статный, с красивым голосом, армянин. С его появлением народ в храме заметно оживлялся.

Под утро к нам подошел митрополит Тихон и пригласил на ланч к патриарху. Настоятель монастыря также позвал нас к себе. Наши спутники грузины - поблагодарили, но отказались, сославшись на важную встречу. Нашему огорчению не было конца. Что поделаешь! Мы, молча глотая слезы, подчинились. Уже светало, мужчины ушли вперед, а нас с подругой проводил до ступенек храма митрополит Тихон. Он понял наше огорчение, говоря, что такое бывает лишь раз в жизни. Затем благословил и сказал, что будет помнить о пас и молиться.

Двор храма был пуст, только священник-эфиоп с женой полулежали на ступенях и в экстазе целовали их.

Господи, спасибо Тебе за все!

P.S. Вернулись из Иерусалима домой - впечатление такое, что чем дальше от события - сошествия Благодатного Огня на Гроб Господень тем чудеснее оно кажется. Первое желание - рассказать, поделиться увиденным. Но произошло неожиданное. Все собеседники делились на тех, кто почти не слушал, не веря в это чудо, и тех, кто плакал, слушая рассказ. Хотелось узнать, а есть ли свидетельства этого чуда. Оказалось - есть.

Это труд священника-архимандрита Наума, Старца Свято-Троице Сергиевой Лавры, "Благодатный Огонь над Гробом Господним" (1991 г.).

Меня интересовало - как же возгорается Огонь? И нашла описание этого события его участниками. Их несколько, но наиболее яркое описание относится к 1892 г., где приводится чудесная картина возгорания Благодатного огня со слов Патриарха, он рассказывал, что иногда, войдя в Кувуклию, и не успев прочесть молитву, уже видел, как мраморная гробовая плита покрывалась мелким разноцветным бисером, похожим на маленькие жемчужины. А сама плита начинала издавать ровный свет. Патриарх сметал куском ваты этот жемчуг, который сливался подобно каплям масла. Он чувствовал в вате теплоту, и касался ею фитиля свечи. Фитиль вспыхивал, подобно пороху - свеча загоралась. Кстати, на плиту предварительно кладут хлопковую вату. По свидетельству очевидцев, иногда это делают иноверцы, чтобы исключить сомнения на этот счет.

Имеется и другое свидетельство. Митрополит За-Иорданский, принимавший Благодатный Огонь не раз, рассказывал, что когда он входил в Кувуклию, то лампада, стоящая на Гробе, горела. А иногда - нет, тогда он падал и со слезами начинал просить милости от Бога, а когда поднимался лампада уже горела. От нее зажигал два пучка свечей, выносил и подавал огонь ожидавшим его людям. Но сам он никогда не видел, как загорается огонь.

Наместник Петр Мелетий говорил, что вот уже тридцать лет, как Бог сподобляет его принимать небесный огонь:

- Ныне (1859 г.) благодать уже сошла на Гроб Спасителя, как только я вошел в Кувуклию. Видно вы все усердно молились, и Бог услышал ваши молитвы. Бывало, долго молюсь со слезами, и огонь Божий не сходит с небес до двух часов, а на этот раз я уже увидел его, лишь только заперли за мною дверь!

После того как Патриарх выходит из Кувуклии, вернее его уводят в Алтарь, народ бросается во внутрь Гроба - прикладываться. Вся плита мокрая, как будто дождем смочена. Все плачут, кричат: Благодать! Господи, помилуй! Вопят арабы:

- Кирие элейсон! Господи, помилуй!

- Воля-дин, иля-дин, эль-Мессия (нет веры иной, как православная).

Есть свидетельства и католического писателя Барония, летописца римской церкви, который видел как в Великую субботу у Гроба Господня свечи сами зажигались, причем он отмечал:

- Чудо сие бывает нередко!

Очевидцы свидетельствуют, что видели, как Кувуклия окутывалась голубоватым облаком. Иногда в виде голубого свечения, иногда как северное сияние над ее куполом. Видели как лампады и свечи в Храме зажигались сами. Видели также много огня в виде треугольных молний, зигзагов и шаров под куполом Храма. Огонь этот необычного свойства - он вначале не обжигает.

Первое упоминание о получении Благодатного Огня относится к четвертому веку. Об этом свидетельствует историк Евсевий и многочисленные паломники. Во дворе Храма можно увидеть рассеченную и опаленную колонну. Ее история такова. В свое время армянское духовенство претендовало на приоритет получения Благодатного Огня. Священники, подкупив турецких чиновников, пришли пораньше и закрылись в Храме. А все шествие православных остановилось у закрытых дверей. Армяне внутри распевали, молились и ждали Благодати. В печали, со скорбной молитвой стояли перед Храмом православные. И вдруг, Благодатный Огонь вышел из колонны, рассек ее, покатился и зажег свечи у всех православных. И с тех пор, никто уже не претендовал на первенство получения Благодатного Огня.

Цит. по: Юшина Л. Присутствие Божие: Притчи и миниатюры. - М.: ИНФРА-М, 2000. С. 7-20.

Карта сайтаВ начало разделаОгонь благодатный / Юшина Л. Присутствие Божие: Притчи и миниатюры