Карта сайтаВ начало раздела"Православный календарь для семейного чтения", 1995 г.

Каждую великую субботу перед православной Пасхой в иерусалимском храме Воскресения Христова сходит святой огонь на гробе Господнем. Огонь чудесно загорается сам, каждый год.

Когда произошло первое явление огня? О благодатном огне писали еще святой Григорий Нисский (4-ый век) и святой Иоанн Дамаскин (8-ой век), крестоносцы [враги Православной Восточной Церкви] и паломники всех вер на протяжении многих веков.

Получение благодатного огня принадлежит только православному патриарху, или его представителю. А так как инославные хотя и пытались получить святой огонь, но безуспешно, то римские католики отошли от участия в этом недосягаемом для них и благодатном торжестве.

Следует заметить, что появление святого огня на гробе Господнем происходит под строгим и ревностным надзором гражданских властей. Все огни в храме тушатся еще накануне, в великую пятницу, под контролем полиции. Помещение гроба Господня тщательно осматривается, и затем вход в него опечатывается. Самого {17} патриарха разоблачают прежде входа, и он остается в одном подряснике; его с головы до ног осматривают: нет ли при нем чего воспламеняющегося. Только после этого снимают печать со входа в гроб Господень и патриарха впускают в него для получения благодатного огня. Через некоторое время, после усердной молитвы, получив благодатный огонь, патриарх зажигает им пучки свечей, выходит и передает огонь присутствующим в храме, и весь храм озаряется морем огня. Этот благодатный огонь в течение первых минут (до 10-15-ти минут) совершенно не обжигает. И только потом становится обыкновенным, стихийным. Несколько веков тому назад армянам [католикам григорианам] удалось однажды оспорить у православных право получить священный огонь, - православных в храм совсем не пустили, и они молились снаружи во дворе со своим патриархом. Армяне же ничего не получили: огонь не сошел к ним. Но тогда огонь исшел из колонны у входных врат церкви, колонна в этом месте треснула, и эта трещина видима до сего дня.

С тех пор здесь никто не искушал Господа таким непослушанием.

По материалам: "Православный календарь для семейного чтения", 1995 г., стр. 228-229.). Перепечатка: Губанов Владимир Чудеса на Гробе Господнем, изд-во "Лествица", М., 1999 г.

Карта сайтаВ начало раздела"Православный календарь для семейного чтения", 1995 г.