Карта сайтаВ начало разделаКиреев Феликс. Благодатный огонь на земле Осетии

Впервые великое чудо – схождение Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме – показали в прямом эфире государственные телеканалы и радиостанции пяти государств. Это Россия, Украина, Болгария, Грузия, Сербия и Черногория. В России трансляция из Храма Гроба Господня шла по телеканалу НТВ и радиостанции “Радио России”.

В канун Пасхи, 30 апреля, Благодатный огонь был доставлен специальным рейсом в Москву, в Храм Христа Спасителя – к началу Пасхального богослужения, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Схождение Благодатного огня происходит в канун православной Пасхи, в Великую Субботу, почти две тысячи лет. Десятки тысяч верующих со всего мира прибывают в Иерусалим, чтобы стать свидетелями этого чуда.

Благодатный огонь является в Храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел Апостол Петр.

Евсевий Памфил повествует в своей “Церковной истории”, что, когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба Огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей Пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард ( 865 г .) пишет: “В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется «Господи, помилуй» до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом.”

Один из свидетелей так описывает это событие: «Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал через два отверстия из ротонды Святого Гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого Гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на Святом Гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как бы мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку и того меньше, а доска начала положительно издавать якобы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ее фителем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери и все металлические над Святым Гробом лампады».

В ночь с 30 апреля на 1 мая 2005 года по инициативе Фонда Андрея Первозванного члены российской делегации привезли в Москву из иерусалимского Храма Гроба Господня Благодатный огонь. Перед тем как он был доставлен в Храм Христа Спасителя на ночное патриаршее Пасхальное богослужение, всем желающим была предоставлена возможность взять частицы Благодатного огня возле международного терминала аэропорта “Внуково- 1” , где до 00:30 работал специальный пункт раздачи Благодатного огня.

Фонд Андрея Первозванного, организатор акции, обеспечил приехавших в этот день в аэропорт представителей епархий и храмов масляными лампами для транспортировки святого огня.

Благодатный огонь был доставлен к началу Пасхальной заутрени в Соборный Храм Христа Спасителя. 1 мая до часа ночи Благодатный огонь можно было получить в храме-часовне во имя иконы Божией Матери “Державная”, что рядом с Храмом Христа Спасителя. После принесения Благодатного огня в Ставрополь и Кавказские Минеральные Воды святыня прибыла в Нальчик.

А после пребывания Благодатного огня в Кабардино-Балкарии, по благословению Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, он был принесен в Северную Осетию.

Благочинный Православных церквей Северной Осетии протоиерей Владимир Самойленко, приняв Благодатный огонь от благочинного Православных церквей Кабардино-Балкарии протоиерея Валентина Бобылева, вместе с духовенством республики сразу же направился с ним в Беслан, где они посетили многострадальную школу № 1 и раздали частицы Благодатного огня собравшимся местным жителям, среди которых были дети и взрослые из числа заложников.

Затем Благодатный огонь был перенесен на бесланское кладбище, где покоятся жертвы сентябрьского теракта. С пением «Христос Воскресе» духовенство и родственники безвинно убиенных с Благодатным огнем прошли по всему кладбищу.

Далее он был доставлен в храм Святого Георгия г. Беслана, чтобы прихожане смогли встретить престольный праздник с Великой Святыней.

После этого Благодатный огонь был передан наместнику Свято-Успенского Аланского мужского монастыря игумену Антонию (Данилову), который вместе с насельниками обители доставил его в Куртатинское ущелье.

В этот же день Благодатный огонь был перенесен во Владикавказ, в Русский академический театр им. Е.Вахтангова, где состоялся Пасхальный фестиваль духовной музыки, организованный при содействии Министерства по делам национальностей РСО–А.

Перед открытием фестиваля отец Владимир Самойленко поздравил всех присутствующих со Святой Пасхой и сообщил радостное известие: впервые на землю Осетии из Иерусалима прибыл Благодатный огонь, и Великая Святыня была роздана всем присутствующим. Это обстоятельство привнесло особую духовную радость в сердца устроителей и гостей фестиваля, что особо было отмечено министром по делам национальностей республики Т. Касаевым.

По благословению Епископа Феофана Благодатный огонь смогли получить прихожане всех храмов Осетии.

Цит. по: Киреев Феликс. Благодатный огонь на земле Осетии // газета "Православная Осетия", №50, июнь 2005 г.


Карта сайтаВ начало разделаКиреев Феликс. Благодатный огонь на земле Осетии