Карта сайтаВ начало разделаСхождение Благодатного Огня // «Правда Приднепровья», №18(186), 30 апреля 2003 г.


Тысячи верующих собрались 26 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме в ожидании схождения Благодатного Огня. В Храме присутствовала и представительная российская делегация. В нее входят известные культурные, общественные и политические деятели России. На протяжении без малого 2 тысяч лет православные христиане встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово в храме Гроба Господня. По преданию в этом месте был погребен, а затем воскрес Христос. Каждый раз на Пасху все, кто находятся внутри и у храма становятся свидетелями чуда схождения Благодатного Огня.

Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до православной Пасхи. В храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит израильская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также заполнены народом.

В средней части ложа Гроба Господня ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям прокладывается лента. После осмотра Часовня над Гробом Господним закрывается и опечатывается местным ключником.

В храм входят иерархи Церквей, празднующих Пасху по юлианскому календарю (или по старому стилю). В конце процессии идет патриарх одной из поместных Православных Церквей (Иерусалимской или Константинопольской) в сопровождении армянского патриарха Иерусалима и других священнослужителей. Незадолго до появления иерархов подризничий вносит в Часовню большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя.

Затем православный и армянский Патриархи входят внутрь. Дверь запечатывают большим куском воска и налагают на нее красную ленту, при этом священнослужители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина.

Перед схождением Огня храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест Храма от иконы, висящей над Часовней, от купола Храма, от окон и из других мест и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами Храма мелькают молнии, которые часто проходят через стоящих людей, не причиняя им вреда. Одновременно у стоящих в Храме и на площади загораются свечи. В это же время двери храма открываются, выходит православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь. Первое время загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - не обжигает, независимо от того, от какой свечи и где он будет зажжен.

Ничего подобного не происходит в католическом и лютеранском пределах этого храма в день, когда они отмечают Пасху. По преданию Иерусалимской Церкви, год, когда благодатный огонь не сойдет, станет годом начала апокалипсиса.

26 апреля около 22:30 в московском аэропорту Внуково-2 приземлился самолет, доставивший из Иерусалима Благодатный огонь. Эту святыню привезла в Москву российская делегация.

К моменту прибытия самолета со Святой Земли в аэропорту уже находился авиалайнер из Санкт-Петербурга, который в специальном контейнере доставит благодатный огонь в «северную столицу». Огонь отправили и в другие города России Украины, Белоруссии, Молдавии, Сербии и многие другие страны.

От Благодатного Огня свои свечи смогли зажечь этой ночью все прихожане главного православного собора страны.

Цит. по: Схождение Благодатного Огня // «Правда Приднепровья», №18(186), 30 апреля 2003 г.

Карта сайтаВ начало разделаСхождение Благодатного Огня // «Правда Приднепровья», №18(186), 30 апреля 2003 г.