Карта сайтаВ начало разделаОльга Щербак. Яко с нами Бог

Многие православные люди посещают Иерусалим в дни Пасхи Господней и являются живыми свидетелями великого чуда схождения Благодатного Огня на Гробе Господнем в храме Воскресения Христова. В этом году в числе самарских паломников побывала на Святой Земле проректор по научной работе СИПКРО Елена Павловна Бельчикова.

Сегодня она делится своими впечатлениями об этом незабываемом паломничестве.

- Елена Павловна, сколько дней Вы были в Иерусалиме?

- Ровно неделю. Мы приехали туда во вторник Страстной Седмицы и уехали на второй день после Пасхи.

- Расскажите, пожалуйста, о своей поездке. Вы были в Иерусалиме впервые?

- Я была в Иерусалиме на Пасху несколько раз, поэтому могу сравнить свои впечатления. Но прежде всего мне хотелось бы сделать небольшое отступление. В XVI веке была такая ситуация, когда армянский Патриарх со своей паствой хотел захватить первенство на получение Благодатного Огня. Поэтому в 1549 году армяне договорились с теми семействами, которые являются хозяевами земли, на которой находится храм Воскресения Христова, чтобы православных людей не пустили в храм. Они собрались во дворе. Внутри были только армянские верующие. Так вот, Благодатный Огонь не сошел в храме Воскресения Христова, как это было все предшествующие годы. Он сошел через колонну во дворе этого храма, в которой после этого образовалась трещина. И до сих пор к этой колонне каждый православный человек прикладывается. И начиная с XVI века каждый год иерусалимский Патриарх в сопровождении армянского Патриарха входит в Кувуклию. Только армянский Патриарх остается в приделе Ангела, а в саму Гробницу входит иерусалимский Патриарх. После его молитвы сходит Благодатный Огонь.

В прошлом году произошла попытка вновь занять первенство со стороны армянских верующих. После того как иерусалимский Патриарх принял огонь и дал зажечь свечу армянскому Патриарху, тот попытался выйти первым, чтобы показать народу, что якобы он первый получил Благодатный Огонь. Это было замечено израильской полицией и греческими монахами. Они вошли в Кувуклию и вынесли на руках иерусалимского Патриарха вместе с армянским Патриархом. И здесь произошло необыкновенное чудо. Господь показал, что первенство получения Огня принадлежит иерусалимскому Патриарху. На глазах многотысячной толпы паломников пучок из тридцати трех свечей (его пламя иногда достигает десяти-двенадцати сантиметров, и его трудно потушить) вдруг неожиданно погас. И тогда армянский Первосвятитель трижды пытался ее зажечь у иерусалимского Патриарха. Но свеча не зажигалась. В это время у всех паломников полыхали свечи.

В этом году греческому Патриарху стало известно, что армянский Патриарх хочет сделать попытку захватить Кувуклию. И мы видели, как была усилена охрана. Впервые за все годы вызвали греческую полицию, которая должна была быть на всех Богослужениях. В ночь с Пятницы на Субботу совершался чин погребения Плащаницы. После этого всех паломников попросили выйти не только из церкви, но даже за пределы двора храма Воскресения Христова. Это, конечно, было искушение. Никто не понимал, что происходит, никто ничего нам не объяснил.

А утром, когда паломники пришли в старый святой град, то увидели возле всех ворот, ведущих в старый город (Яффских, Новых и других), оцепление со стороны еврейской полиции. Они в основном иудеи, и убедить их в том, что значит для православного человека войти в храм Воскресения Христова, увидеть Благодатный Огонь, практически невозможно. Это оцепление состояло из нескольких кордонов. Кому удавалось пройти первый, останавливался на втором или на третьем. Я думаю, это тоже было не случайно. Потому что было принято решение постепенно впускать православных небольшими группами, маленькими "ручейками" со всех сторон. Это было сделано для того, чтобы еще раз проверить всех проходящих. И когда мы уже входили во двор храма Воскресения Христова, то полицейские стояли со специальными приборами. Я думаю, проверяли наличие различных взрывчатых веществ. Особенно тщательно досматривали мужчин. После этого храм Воскресения Христова был заполнен, но очень многие люди не смогли войти.

- А вы попали?

- Да, Слава Богу, по промыслу Божию я была там. Нашу группу из 15 человек пускали по пять человек. Все самарцы, кого я знаю, были в храме. Моя соседка по комнате, москвичка, не попала. Она очень сильно плакала. Другая женщина стояла только во дворе храма Гроба Господня. И ничего тут не сделаешь.

В результате оцепления со стороны еврейской и греческой полиции армянский Патриарх не был допущен в Кувуклию. Он сделал несколько попыток, но (это даже есть на пленке) его все время возвращали обратно.

- Видимо, это было сделано во избежание различных инцидентов. Господь показал свое благоволение к Православной Церкви, и израильская полиция это восприняла как должное?

- Господь показал это еще в XVI веке, а ранее в XII веке. Я напомню вам "Хождение по святым местам" игумена Даниила Заточника - первого русского монаха, пришедшего на Святую Землю. Он описывает, как сходит Благодатный Огонь. Очень интересно. На камень Помазания, где возлежало тело Иисуса Христа, было разрешено (в том месте, где было изголовье) поставить лампаду Греческой Патриархии, которая находится в Иерусалиме. В том месте, где располагалось сердце, была поставлена лампада монастыря Саввы Освященного. И далее автор пишет, что мне, грешному, разрешили поставить лампаду от России в том месте, где находились ноги Спасителя. А латиняне подвесили свои светильники выше. Надеясь, что чем выше, тем быстрее сойдет Благодатный Огонь. Но во время схождения Благодатного Огня загорелись лампады, поставленные Православными Церквами на камне. А те лампады, которые висели повыше, не загорелись. И Благодатный Огонь латиняне получали от православных.

То есть все попытки получить первыми Благодатный Огонь в обход православных и в XII веке, и в XVI, и в прошлом году показали только одно, что это невозможно.

- Хотелось бы вам еще раз побывать в Иерусалиме?

- Я вам могу сказать одно. Желание посещать святые места Земли обетованной и России неиссякаемое. Мне очень понравилось, как сказал игумен Даниил Заточник: "Блаженны те, кто видел и веровал, трижды блаженны те, кто не видел, но уверовал".

- Чем запомнилась вам нынешняя поездка на Святую Землю?

- Меня всегда поражает, сколько бы ни был человек в Иерусалиме, каждый приезд сюда открывает что-то новое, неведомое, неиспытанное. И я только одно могу сказать: "Где бы паломники ни находились - на крыше храма Воскресения Христова, в самом храме, во дворе, около Яффских ворот, - я думаю, Господь всем дарует свою благодать".

Еще я обратила внимание на то, что в этом году Благодатный Огонь сошел очень быстро. Народ так горячо молился. И никто не жаждал, чтобы именно у него загорелась свеча. Все только молились о том, чтобы сошел Благодатный Огонь.

В этом году на схождение Благодатного Огня из Москвы приехали около ста человек во главе с Ю.М. Лужковым. У него была миссия "Иерусалим - город мира". С этой миссией прибыли депутаты Государственной Думы, Н.С. Михалков, известные артисты, дьякон Андрей Кураев.

Не случайно эту Пасху называют русской. В 2001 году я ездила одна, и меня поразила Пасхальная служба в храме Гроба Господня. Когда в 12 часов ночи выходит иерусалимский Патриарх из Кувуклии и возглашает на греческом языке: "Христос Анести!", в ответ слышатся возгласы на разных языках: "Воистину Воскресе!" Кто кричал на греческом, кто на румынском, на арабском, сербском языках.

Право вторым провозгласить "Христос Воскресе!" предоставлено начальнику Русской Миссии в Иерусалиме, тогда был архимандрит Феодосий. И тоже ответ был разноязычным. А в этом году, когда вышел иерусалимский Патриарх и сказал: "Христос Анести!", в ответ громко грянуло русское "Воистину Воскресе!". Он еще раз: "Христос Анести!" И вновь в ответ: "Воистину Воскресе!" Это говорит о том, что очень много было русских. Я навсегда запомню это необыкновенное ощущение счастья, радости. Ни с чем не сравнимое ощущение счастья, полета, ликования. Кругом люди незнакомые. Они готовы обняться, целовать друг друга и ликовать от радости. Просто необыкновенно.

Беседовала Ольга Щербак.

Цит. по: Ольга Щербак. Яко с нами Бог // Православная народная газета №09 (43) июнь 2003 г.

Карта сайтаВ начало разделаОльга Щербак. Яко с нами Бог