Карта сайтаВ начало разделаБлагодатный Огонь // журнал "Политбюро", №22 (33), 9 июня 2003 г.

Религиозным событием 2003 года в России стала акция по доставлению Благодатного Огня в Москву. О том, что такое Благодатный огонь для православных христиан, журналу "Политбюро" рассказал председатель комитета Совета Федерации по международной политике Михаил Маргелов

Каждый год в канун православного праздника Воскресения Христова -- Пасхи -- в Великую субботу происходит одно из величайших чудес православия -- схождение Благодатного Огня (света) (арабы называют его "Сабт ан-Нур", то есть "Субботний Свет") в Кувуклии (часовне) храма Гроба Господня в Иерусалиме. Свидетелями этого чуда становятся православные христиане, представители армянской, ассирийской, коптской, эфиопской и других церквей, отмечающих Пасху по православному календарю. Первые упоминания о схождении Святого Огня, Небесного Света или Божьей Благодати, как его еще называли, восходят к IV веку. Они встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской. В них есть описания и более ранних схождений. Среди последующих упоминаний есть также свидетельства мусульман и католиков.

Мусульмане признают божественную сущность огня, поскольку его природа до сих пор необъяснима с научной точки зрения. На церемонии или литании они присутствуют вместе с христианами и уносят домой полученный из рук православных огонь.

До 1582 года католики, пользовавшиеся Юлианским календарем, почитали и признавали Благодатный Огонь наряду с православными. В 1582 году, перейдя на Григорианский календарь, латиняне стали праздновать Пасху и прочие религиозные праздники в другие дни. С тех пор с их стороны стали раздаваться обвинения в адрес иерусалимских православных иерархов в том, что те, мол, публично демонстрируют некий трюк, секрет которого известен только им. Однако история свидетельствует, что даже после раскола на Западную (латинскую) и Восточную (православную) церкви в конце XI века, накануне и в ходе крестовых походов отношение католического духовенства к сошествию Святого Огня было таким же трепетным, как и у восточных христиан. Еще папа Урбан II в своей знаменитой "напутственной" речи в Клермоне (в 1095 году) перед собравшимися в крестовый поход воинами говорил: "Воистину в том храме (Гроба Господня) опочивает Бог ... Доселе не перестает Он там являть Свои чудеса, ибо во дни Святых Страстей Своих, когда все огни погашены над гробом Его и во храме, внезапно погашенные лампады возгораются".

Попытки крестоносцев-католиков после взятия Иерусалима получить божью благодать в храме Гроба Господня ни к чему не приводили: огонь не сходил на латинского патриарха, результате чего католики были вынуждены вернуть право получения благодатного огня православным епископам. По свидетельству капеллана Иерусалимского короля Балдуина I, в 1101 году Благодатный Огонь сошел на православного епископа лишь после того, как латинское духовенство с крестоносцами, не дождавшись благодати, покинули храм Гроба Господня в надежде получить божью благодать у "храма Соломонова".

Попытки "укротить" Огонь предпринимались и мусульманами. В 1187 году мусульманское войско во главе с султаном Салахом ад-Дином отбило у крестоносцев Иерусалим, изгнало из Палестины латинское духовенство, вернув из царьградской ссылки православного патриарха. Английский летописец Г.Винисоуф (конец XII века) пишет: "В этот год султан пожелал присутствовать на праздновании, хотя и не был христианином. Когда он прибыл, Небесный Огонь загорелся внезапно, глубоко поразив султана и его спутников. Христиане ликовали, восславляя величие Господа, сарацины же, напротив, говорили, что сошедший на их глазах огонь был якобы зажжен жульническими средствами. Желая произвести публичное разоблачение, Салах ад-Дин приказал, чтобы лампада, в которой загорелся ниспосланный с небес огонь, была потушена. Однако лампа тотчас снова загорелась. Он приказал во второй и третий раз затушить лампу, но все повторилось вновь и вновь. Пораженный увиденным султан воскликнул во всеуслышание: "Я скорее умру, чем отдам Иерусалим". Таинство сошествие Благодатного огня не давало покоя и православным армянам Иерусалима, которым хотелось доказать всему христианскому миру, что и их патриарх способен допроситься божественной благодати у Кувуклии. В 1579 году, когда Палестина находилась под властью турок-османов, армянское духовенство, вопреки издревле существовавшей традиции, сумело подкупить правительство султана Мурада Правдивого и османские власти Иерусалима, чтобы те позволили им единолично принимать Благодатный Огонь.

Накануне Пасхи, в Великую субботу православные арабы и греки, сопровождавшие патриарха Софрония IV, были остановлены османскими властями у ворот в храм, где остались молиться со своим первосвятителем. Армянский патриарх молился в Кувуклии несколько часов, однако безрезультатно: чуда не последовало. Внезапно у стоявшего рядом с колонной храма Гроба Господня патриарха Софрония зажглась свеча, огонь от которой быстро распространился среди стоявших на площади христиан. Согласно описанию инока Парфения, один из наблюдавших за происходившим турецкий солдат-мусульманин по имени Анвар, который стоял на прилегающей к храмовой площади анфиладе, увидев происходящее, воскликнул: "Нет веры, кроме Православной, и я -- христианин". С этими словами он спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако солдат не разбился -- плиты под его ногами растопились, как восковые, запечатлев его следы. Анвар был зарублен на месте своими соплеменниками. Тело мученика было сожжено, однако греческие монахи собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии.

Османские власти поначалу хотели казнить и Армянского патриарха. Однако, сменив гнев на милость, постановили ему -- в назидание о случившемся на Пасхальной литании -- всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Этот обычай сохраняется до сих пор. Литания схождения Благодатного Огня описывалась многократно как христианами, так и мусульманами. В целом церемония мало чем отличается от той, которую можно было наблюдать и полторы тысячи веков назад. Менялись только власти, приходившие в Иерусалим лишь на время, литания же сохраняется практически в неизменном своем виде. С вечера в пятницу в храме Гроба Господня гасятся все свечи, лампады, паникадила. Желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня запираются на ночь в храме мусульманским привратником.

Утром следующего дня ворота открываются, и в церковь заходят все желающие. В 10 часов на середине ложа Гроба Господня ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям -- прокладывается лента. Кувуклия закрывается и запечатывается местным ключником-мусульманином огромной восковой печатью. Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг друга, бьют в барабаны и просят Господа, чтобы он даровал православным Благодатный Огонь.

После полудня звонит колокол в патриархии, и оттуда начинается шествие. Длинной чередой в храм входит торжественная процессия: представители городской православной знати с хоругвями, греческие иерархи, предшествующие его Блаженству, патриарху Иерусалимскому и всея Палестины. Он -- в полном облачении, сияющей митре и панагиях. Духовенство медленной поступью минует Камень миропомазания, движется к помосту, соединяющему Кувуклию с собором, и затем проходит в большой алтарь Воскресенского собора. Затем патриарх направляется к Кувуклии, трижды обходит ее вместе с торжественной процессией. Клир помогает ему разоблачиться, надеть серебряный стихарь, подпоясывает его серебряным шнуром, обувает. Затем патриарх через Предел Ангела проходит внутрь часовни для молитвы. Все это совершается в присутствии армянского духовенства. По свидетельствам очевидцев, во время патриаршей молитвы храм озаряется яркими вспышками света. В разных местах нависшего над Кувуклией купола блистают небесные зарницы, предвещающие сошествие Нерукотворного Огня.

Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Впрочем, в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет ожидания: считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, станет последним для находящихся в Храме людей, а сам Храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святилище.

Наконец патриарх выходит из часовни с пучком пылающих свечей. Гонцы, еще когда Патриарх находится в Кувуклии, через специальные отверстия разносят Огонь по всему храму. Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. Специальный гонец устремляется в Вифлеем для передачи Благодатного Огня в Рождественский храм. Затем огонь постепенно распространяется по всем православным церквам Иерусалимского патриархата. Местные арабы -- православные и мусульмане -- уносят домой свечи, зажженные от Благодатного Огня. По существующей традиции, православные паломники увозили с собой на Родину частицы Благодатного Огня в специальных фонариках.

Согласно инструкции МИД Российской империи, о церемонии схождения Небесного Света русский генеральный консул в Иерусалиме ежегодно детально информировал посла в Константинополе, который препровождал это донесение в Петербург для особого доклада государственного канцлера (министра иностранных дел) императору.

Цит. по: Благодатный Огонь // журнал "Политбюро", №22 (33), 9 июня 2003 г.

Карта сайтаВ начало разделаБлагодатный Огонь // журнал "Политбюро", №22 (33), 9 июня 2003 г.