Карта сайтаВ начало разделаПо святой земле. 1997 г.

Храм Святого гроба Господня находится в христианском квартале Иерусалима и основан на том месте, которое некогда называлось юдолию мертвых. Евреи называли это место Голгофа, то есть, лобное место казни: здесь казнили преступников; здесь же был распят и Спаситель мира. Юдоль мертвых находилась вне стен древнего Иерусалима и вошла в черту нынешнего города при Адриане, возобновившем Иерусалим в 136-ом году и построившем на Голгофе храм Венеры, а на месте Воскресения Христова - храм Юпитера, чтобы таким образом предать забвению эти христианские святыни. Но тщетны были усилия язычников и их языческого императора! Места святынь иерусалимских и вообще всей Палестины в течение 300-т лет сохранялись в памяти христиан, приходивших поклоняться им втайне, и святая царица Елена в 326-ом году собрала все устные предания об этих местах и увековечила их сооружением храмов. Тогда был создан на этом священном месте и видимый нами теперь великолепный храм, дополненный и украшенный впоследствии.

Два входа под мраморными сводами остроконечных арок вели в храм, оба они в южной стене храма; один из них, который вправо, теперь заложен, а другой, левый, единственный теперь вход в храм, называется Святыми вратами. Эти врата почти всегда открыты, ключи от них хранятся у охраняющих храм мусульманских привратников.

На правой половине Святых врат арабская надпись следующего содержания: "Вкуси, поклонник, истинного наслаждения: войди в радость Господа, во многообильное светом небо - матерь церквей!", а на левой: "Войдите, странники, в обители Господа, в гроб жизни, где благодать обитает и благословенный свет не иссякает".

Украшения наддверных арок поддерживаются колоннами из белого и зеленого мрамора. На одной из колонн, почти при самом основании ее, слева от Святых врат, видна трещина, о которой предание гласит, что в 1549-ом году из этой колонны вышел благодатный огонь для православных греков, которые, по проискам армян, были изгнаны из храма и вне его ожидали появления святого огня. Армяне же говорят, что из этой колонны появлялся благодатный огонь вообще для бедняков, которые, не имея возможности уплатить обычной дани за право присутствовать в храме в Великую субботу в момент появления благодатного огня, стояли вне храма. ("По святой земле", в помощь паломникам; стр. 86-87. Международный издательский центр православной литературы. Отпечатано в Венгрии. 1997 год.).

Цит. по: По святой земле. Международный издательский центр православной литературы. Издано в Венгрии. С. 86-87.

Карта сайтаВ начало разделаПо святой земле. 1997 г.