Карта сайтаВ начало разделаИгумен Никон (Смирнов). От Галилеи до Вифанаиды. Москва, "Паломник", 1995 г.

В прошлые века турки брали мзду за вход в храм Гроба Господня и за доступ к прочим святыням, что продолжалось до царствования в России Николая I. "А ныне, - сообщает русский паломник инок Парфений, посетивший Иерусалим в 1845г., - благочестивейший Российский император Николай Павлович, ктитор и попечитель Гроба Господня, от всего турецкого притеснения свободил и все св. места отворил (Парфений, инок, "Сказание о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле", ч. VI, М., 1856 г., стр. 32). Сейчас дня нас, православных паломников, некоторые святыни христианские, к сожалению, опять затворены и без оплаты к ним не подойдешь и не поклонишься. Забегая вперед, отметим тот печальный факт, что не только арабы мусульмане, частно владея христианскими святынями, безоговорочно взимают плату с православных, но и католики зарабатывают на этой статье, не везде позволяя нам безвозмездно посещать памятные места, находящиеся в их владении. Как, в частности, ни убеждали, что наша группа состоит из духовных лиц и учащихся православных духовных школ, пропускной пункт в бывшем Капернауме (ныне это владение католиков) все же вынудил нас платить за вход.

Обращает на себя внимание след на мраморной колонне, что при входе в храм (слева), - внушительная трещина от грома, когда Господь еще в далеком прошлом прославил Греческую Православную Церковь, изведя священный пасхальный огонь из колонны для греков и отвергнув молитву армянского патриарха, тщетно пытавшегося его получить после изгнания из храма православных. Мы с благоговением поклонились и приложились к этому древнему следу свершившегося здесь чуда.

Входим внутрь храма Гроба Господня и первое, что видим, - это камень Помазания, здесь, на этом месте, лежало бездыханное тело Христа по снятии Его с Креста. С волнением припадаем к священному камню при пении молитвы. Подошли к Кувуклии, поставили свечи, привезенные с собой. Дежурный иеромонах грек открыл нам доступ к Гробу Господню. В полумраке, при свете свечей вошли в Кувуклию (часовню) и стали по нескольку человек заходить внутрь Гроба Господня, припадать к этой величайшей святыне, прося прощения у Человеколюбца Христа за наши беззакония, вследствие которых Он понес наказание мира на Себе.

И здесь ставим свечи, прикладываем крестики, иконки, четки, чтобы освятить их благодатию Гроба Господня. Вспоминаем имена родных, близких. Каждый из нас считает долгом помолиться о них у этой всемирной святыни. Вот перед дверями Кувуклии протоиерей Валентин Радугин достал большую стопу записок и читает имена, исполняя сердечные просьбы своих прихожан. Не хочется покидать это всесвятое место. В преддверии Гроба Господня, в Кувуклии, прикладываемся к камню (его части), который был отвален Ангелом по Воскресении Христовом для жен-мироносиц. В стене Кувуклии есть специальные отверстия, через которые Предстоятель или по его благословению другой архиерей Иерусалимской Православной Церкви в Великую субботу по получении пасхального огня от Гроба Господня передает его двумя пучками пылающих свечей всем собравшимся в храме, в трепете ожидающим этого священного чуда.

Подошла матушка Феодосия из нашей Духовной миссии, чтобы вести нашу группу по Крестному пути и по святыням храма Воскресения Христова...

Цит. по. Игумен Никон (Смирнов). От Галилеи до Вифанаиды. Москва, "Паломник", 1995 г. С. 10-12 (предположительно). Губанов Владимир. Благодатный Огонь на Гробе Господнем Изд-во "Акиос", 2002 г. С. 277-278.

Карта сайтаВ начало разделаЦит. по. Игумен Никон (Смирнов). От Галилеи до Вифанаиды. Москва, "Паломник", 1995 г.