Карта сайтаВ начало разделаПриложение «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ», 5 мая 2002 г.

...

В наше время приходится слышать: "А почему вы думаете, что только православная вера — истинная? А католики говорят, что их вера истинная". Для наших благочестивых предков такое сомнение было, конечно, совершенно невозможно. Они хорошо знали, что православная вера дана Самим Господом его апостолам и сохранена в неизменном виде только в Святой Православной Церкви. Не человеческие суетные мнения, а знамения и чудеса, постоянно творимые в нашей жизни Господом, укрепляли веру в нашем народе. Эти знамения совершаются и сегодня. Но только о них не говорят безбожные печать, радио и телевидение, круглые сутки сообщающие любые новости, кроме этих, наиважнейших. Эти ежегодные знамения суть: схождение огня на Гроб Господень, явление на Преображение Господне облака на горе Фаворе и распускание вербы в день Введения во храм Пресвятой Богородицы.

ПРОСВЕЩАЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ

Так назвал эту статью человек, своими глазами видевший схождение Благодатного огня, в течении нескольких лет неся послушание в Иерусалимском храме Воскресения Христова. И мы безоговорочно приняли это название, так как увиденное и ощутимое действие Благодати Божией поставило свою печать на его сердце "и от избытка сердца сказали уста".

С того субботнего утра, когда апостол Петр, прибежав к пустому Гробу и наклонившись, "увидел свет" в нём, православные празднуют явление Небесного огня на Святом Гробе Господнем.

Празднование Святого, или Благодатного, огня принадлежит исключительно Иерусалиму, происходит явление этой благодати всегда по православному календарю, и получает Святой огонь Иерусалимский Патриарх.

В Великую субботу с раннего утра в храм Святого Гроба стекаются находящиеся в Иерусалиме паломники всех христианских конфессий, кроме католиков, и большая часть местных православных арабов и располагаются в разных частях храма, где кто найдёт для себя более удобным. Все находящиеся в храме светильники и лампады тушатся. Традиционные арабские стражники — кавасы и многочисленные еврейские охранники располагаются внутри Кувуклии и в центральных местах храма во избежание могущих произойти беспорядков при скоплении в храме в этот день стольких людей.

Перед началом великосубботней заутрени арабы православного исповедания совершают дозволенный с давних лет обычай выражения радости по поводу появления Благодатного огня: шумной толпой они обегают три раза вокруг Кувуклии, бьют в ладоши, громко восклицая: "Господи, помилуй!" и "Нет другой веры, кроме веры православной!". Несколько лет назад арабов в Великую Субботу в храм не пустили из-за шумного поведения. Патриарх и паломники со всего света стали молиться о схождении Благодатного огня. Огня не было. Молитва продолжалась. Огня по-прежнему не было. Всех охватила тревога: прогневили мы Бога, подумали христиане, усилив свою молитву. Прошло два часа — огонь не сходил. На исходе третьего часа патриарх велел впустить в храм арабов. Они не вошли, а ворвались в дверной проем с гиканьем, танцами, оглушительным барабанным боем — и в ту же секунду на Гроб Господень сошел Благодатный огонь!

Вход в Кувуклию запирается и запечатывается особой восковой печатью (кустодиею) привратников Храма Святого Гроба. В алтарь греческой соборной церкви входят: Патриарх Иерусалимский, а в отсутствие его один из архиереев Иерусалимской Церкви и всё православное духовенство. По наступлении определённого часа разоблаченный Патриарх или митрополит, в одном белом подризнике, со связкой свечей, назначенных для принятия Святого огня, предшествуемый всем духовенством в полном блестящем облачении, направляется к часовне Святого Гроба при пении: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех: Процессия трижды обходит Святую Кувуклию. После литии печать с дверей снимается, и Иерусалимский Патриарх входит в вертеп Святого Гроба, затворив за собою входную дверь, а духовенство возвращается в алтарь соборной церкви.

Патриарх идёт к ложу Спасителя и, преклонив колено, со слезами молится Господу Спасителю о том, чтобы Он светом познания Своего просветил язычников, пребывающих во мраке, а верующим в Него даровал ходить во свете заповедей Его, как сынам света.

В эти торжественные минуты волнение в храме утихает: все исполняются напряжённым ожиданием, и мёртвая тишина царствует во всех концах обширного и многолюдного собрания верующих. Вдруг громовой, разноязыкий крик 30-и тысячной толпы, потрясающий нервы, раздаётся под высокими сводами храма. В Кувуклии показывается голубой сполох огня, затем ещё и ещё один: Через несколько секунд Патриарх начинает передавать зажжённые свечи молящимся. Пламя моментально распространяется по всему храму.

Благодатный огонь в первые минуты своего явления (достаточного для 40-кратного прочтения "Господи, помилуй!") не обжигает, и восторженные богомольцы купают в нём лица, бороды, прикладывают к телу. Все радуются и ликуют. При звуке колоколов, треске железных клепал, при пронзительных радостных криков женщин и при освящении храма в 30 тысяч огней, Иерусалимский Патриарх возвращается обратно в соборный алтарь, где немедленно начинается великосубботняя заутреня. С этого момента все потушенные в церквях Иерусалима и окрестных селениях огни зажигаются.

Согласно древней традиции, огонь, полученный в Великую субботу на тридневном ложе Спасителя, поддерживается в Кувуклии и на Голгофе целый год и тушится только накануне следующего великосубботнего дня.

"ОДИГИТРИЯ", Пасхальный выпуск 2000г.

Цит. по: Приложение «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви) Выпуск №34, 5 мая 2002 г.

Карта сайтаВ начало разделаПриложение «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви) Выпуск №34, 5 мая 2002 г.