Карта сайтаВ начало разделаТайна Благодатного Огня. // "Никольский Благовест"

Символ таинственного общения неба с землей, Благодатный Огонь, по свидетельству святых отцов, впервые вспыхнул в славный миг Воскресения Христова, осияв Святое Ложе, где тридневно почил Сказавший: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лк.12,49).

Самые ранние упоминания о Благодатном Огне встречаются у святых Григория Нисского и Иоанна Дамаскина. "Исполнен был Гроб света", - пишет святитель Григорий об апостоле Петре, узревшем благодатное сияние не только чувственными очами, но высоким апостольским умом.

Чудесное явление Благодатного Огня возникает уже долгие века из года в год в Великую Субботу на Гробе Господнем, т. е. на месте погребения и славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Множество паломников самых различных убеждений и вероисповеданий со всех концов земли стекаются в Иерусалим накануне Пасхи. И каждый человек стремится иметь возможность, если не в самом Храме Воскресения Христова, который переполнен в буквальном смысле этого слова сверху донизу, то хотя бы издали увидеть что-нибудь из этой единственной и своеобразной церемонии получения благодати Святого Огня в Великую Субботу. Существует много свидетельств очевидцев об этом уникальном и чудесном явлении.

Утром в Великую Субботу под особым контролем во всем Храме гасятся огни. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям – прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и запечатывается. Около 12-ти часов дня совершается крестный ход вокруг Святой Часовни. После третьего обхождения Патриарх Иерусалимский останавливается перед запечатанной дверью в Кувуклию и разоблачается до подризника. Затем снимают печати с двери Кувуклии и Патриарх, держа в обеих руках по 33 свечи (земной возраст Христа Спасителя), входит в пещеру Гроба Господня. Закрываются двери Часовни.

В тесной толпе в руках тают свечи. Одни – в молитвенном молчании ждут от Господа Благодатного Огня, другие – громко, хором повторяют слова молитв, бьют в барабаны и хлопают в ладоши, некоторые забираются на плечи друг другу и даже на Кувуклию. Это – арабская молодежь. По некоторым свидетельствам, в один год арабов не впустили и не позволили им кричать и петь около Кувуклии и почти до вечера ждали Благодатного Огня. Потом их впустили, они прошли, пели и скакали, читая свои молитвы, и только тогда сошел Благодатный Огонь. Вот как – Господу угодны молитвы всех людей и такие молитвы тоже угодны. Проходят томительные и напряженные минуты ожидания, когда минуты кажутся часами. И хотя каждый человек по-своему выражает свои чувства, с трепетом и замиранием сердца все, находящиеся в Храме, ожидают вожделенного момента первого появления Святого Огня из Святого Гроба. И вот, если сейчас зримо явится эта Божественная благодать, – это значит еще один год на земле царствует Православная Церковь, а если нет…!!!

А в пещере Гроба Господня темно, и Патриарх в одиночестве молится Спасителю… Тянется время: иногда десять, пятнадцать минут, а бывает и долее. И вдруг в темноте на ложе Живоносного Гроба рассыпаются ярко-голубые бисеринки, умножаясь, превращаясь в синий огонь, в Божественное сияние, от которого загораются приготовленная вата, лента и лампада: все превращается в пламя Благодатного Огня. Патриарх зажигает свои два пучка свечей, и сразу же Небесный Огонь выносится народу. Как взрыв, раздается шум восторга по обширному пространству Храма Воскресения Христова. Люди зажигают свои пучки свечей, и в миг, от одного к другому, Огонь распространяется по всей громадной церкви – внизу и наверху. В течение первых 10 – 15 минут Огонь совершенно не обжигает. И в таком море огня никогда не бывает и малейшего намека на пожар. В том, что этот Огонь необыкновенный, нет никакого сомнения.

Несколько веков тому назад армянам удалось оспорить у православных право получать Священный Огонь в пещере Гроба Господня. Православные не могли даже войти в Храм. Патриарх с народом стоял снаружи, молился и плакал. И через некоторое время рядом с тем местом, где стояли православные, раздался как бы раскат грома, мелькнула молния, которая рассекла каменную колонну, и оттуда вышел Благодатный Огонь. А попытка армянского клира осталась безуспешной. И с той поры никто из инославных больше не решался посягать на право получения Благодатного Огня у православных греческих архипастырей. Так эта колонна и стоит, рассеченная и почерневшая от Огня, в назидание всем.

В Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Алматы в Алтаре находится постоянно горящая лампада, которая была возжена на Святой Земле в Великую Преблагословенную субботу в 1996 году.

Цит. по: Тайна Благодатного Огня. // "Никольский Благовест", №1 30 апреля 2000 г.

Карта сайтаВ начало разделаТайна Благодатного Огня. // "Никольский Благовест"