Карта сайтаВ начало разделаОгонь Палестины // Московские Епархиальные Ведомости. 1834 г.

В Московских эпархиальных Ведомостях 1 апр. 1873 г. №14 стр. 139 и 140, в статье "Огонь Палестины" описываются подвиги благочестивой паломницы, мещанки Симбирской губ. Аграфены Феодоровны Приваловой, скончавшейся в 1867 году. что эта благочестивая женщина путешествовавшая в Иерусалим, и оттуда в фонарике принесла в созданную ея соборами церковь Святый Огонь:

Около шести или семи лет тому назад, описывает автор статьи, Л., жила в одном селе Самарской губ., бездетная вдова (мещанскаго звания) Аграфена Феодорова Привалова, некогда достаточнаго состояния, но по смерти мужа и неудачных обстоятельств по его торговле. пришедшая в бедность. Прежде с мужем она жила в городе. а по кончине его перешла в село, в котором родилась, расчитывая, что там жить дешевле. Она нашла себе у одного крестьянина (родных у ней уж никого не осталось) за небольшую плату комнатку и совершенно предалась тихой благочестивой жизни. Все время было посвящено труду и молитве. Она не пропускала ни одной церковной службы и вместе с благовестом была первою в церкви. В это время в том селе. в котором она жила, положили построить новую церковь, потому что настоящая приходила в ветхость.

Усердствующие были и делали пожертвовании, но все еще много не хватало на сооружение храма. У ней пришли мысль посвятить себя благочестивому делу по сбору на строющуюся церковь, и если в этом будет помощь Божия и успех, то совершить дальний путь ко Гробу Господню в Палестину, принести св. Огнь на родину, и затеплить им лампаду пред храмовою иконою новопостроенной церкви.

Таков был ее обет, который занял всю ея душу.

Окончив, се Божиею помощию, дело построения храма, продолжает Л., она стремится к выполнению второй половины своего обета, поклониться святыне Иерусалимской. Пешком, испытывая все трудности дальняго пути, она достигает Одессы, а потом на пароходе отплывает к тем местам, которых посещения так давно желала душа ея. В Иерусалиме пробыла она полгоад, все видела. все высмотрела. была и на Иордане и в Вифлееме и у Саввы освященнаго. Запаслась для своих жертвователей и лишь ей близких четками, образками, Иорданскою водою и главное - священным огнем от лампады Гроба Господня.

Желание усердной богомолки исполнилось, далее говорит описыватель, палестинский огонь довезен ею благополучно в фонарике величиной и фигурой в большой огурец, из жести, вместо стекол слюда, изделия иерусалимскаго, и она имела невыразимую радость в новопостроенной церкви, в которой она принимала такое деятельное участие, своею трепетною рукою затеплить от него лампаду пред храмовою иконою Пресвятой Девы.

Так протекло три года… Пробил и ея последний час, а лампадка со святым Огнем не угасала и ярко горит в храме Божием.

Цит. по: Дмитриевский А.А. Благодать святого Огня на Живоносном Гробе Господнем в Великую Субботу. СПб., 1908. С. 93-97. По материалам: Огонь Палестины // Московские Епархиальные Ведомости. 1834 г., №14 стр. 139-140.

Карта сайтаВ начало разделаОгонь Палестины // Московские Епархиальные Ведомости. 1834 г.