Карта сайтаВ начало разделаМедведева Н. Благодатный Огонь на Гробе Господнем // "Лазурь"

В священный град Иерусалим приезжают люди со всех концов света. Для православных паломников обычно в 7 часов утра по местному времени служится благодарственный молебен по поводу их благополучного прибытия на Святую землю.

После молебна в глубоком волнении верующие направляются по узким улочкам Святого града к храму Воскресения Христова. В 326 году святая царица Елена, мать римского императора святого Константина Великого, заложила этот величественный собор, который был освящен 13 сентября 395 года.

Войдя в полутемный притвор, все с благоговейным трепетом припадают к массивному Камню Помазания. На него более 19 веков тому назад блаженный Иосиф и Никодим возложили Пречистое Тело Господа после снятия Его с Креста, чтобы по иудейскому обычаю помазать благовонным миром, а затем положить в «новый гроб» - специально приготовленную пещеру. Так написано в Евангелии. С тех времен на Камне лежит продолговатая бело-розового цвета мраморная плита, длиной три и шириной один метр. По бокам святыни - неугасимые лампады, которые принадлежат православным, католикам, армянам и коптам, и огромной величины подсвечники. Приближаясь к этому месту, православный человек ощущает прилив Благодати, исходящей от Камня. Столько веков прошло, а он до сих пор хранит память о Спасителе, Пречистое Тело Которого возлежало на нем! Многие христиане прикладывают к Камню свои нательные крестики.

Под высоким куполом храма устроена мраморная часовня, по-гречески - Кувуклия. Это и есть пещера Гроба Господня. Кувуклия имеет два придела. Первый называется приделом Ангела, сидевшего на камне у Гроба, второй - придел Гроба Господня, в котором лежало Его Пречистое Тело. С благоговением припадают все к Земному Ложу Спасителя, три дня почивавшему на нем. Неизъяснимая радость в душе... Ведь Сам Господь невидимо присутствует тут с нами! Затем все проходят вправо от Камня Помазания, поднимаются по крутой мраморной лестнице и входят на Святую Голгофу.

Иудея в те далекие времена считалась окраинной провинцией Римской империи. Гора Голгофа была местом казни особо опасных преступников. Их приводили сюда и распинали на кресте. И здесь, на этом месте, по злой воле иудейских первосвященников был пригвожден к Кресту Сын Божий, всеми отвергнутый, поруганный и обесчещенный. Он послан был к людям Богом-Отцом, чтобы ценой крестных страданий искупить грехи человечества и открыть путь к вечной жизни последователям христианских заповедей.

Напротив Голгофы, в нескольких шагах от нее в приделе Темницы Христовой находится камень, именуемый Узы Спасителя, с высеченными двумя отверстиями. Туда были заключены ноги Господа прежде распятия Его на Кресте. В приделе Поругания и Тернового Венца находится камень, у которого бичевали Господа. На нем же Он сидел, когда на Него возлагали Терновый Венец. В величественном храме Воскресения Христова много других приделов и святынь, к которым с благоговением подходят и прикладываются паломники. В Великую Субботу (по старому стилю) сходит на Гроб Господень Благодатный Огонь. Согласно Евангелию Спаситель в этот день сошел в ад и вывел из него всех праведников, томившихся там вместе с нераскаянными грешниками.

Накануне Субботы некоторые паломники приходят в храм с вечера, чтобы занять место поближе к Кувуклии, и всю ночь в ожидании стоят в храме. В руках у всех пучки из 33 свечей - по числу земных лет Спасителя. С вечера в храме гасят лампады и свечи, и он стоит темный.

Благодатный Огонь сходит приблизительно в 1 час дня. Иногда его ждут 10 минут, порой 5 или 20. Были случаи, когда ждали по два часа. Люди настолько напряжены, что некоторые рыдают.

Торжество встречи Благодатного Огня начинается крестным ходом. Со двора Иерусалимской Патриархии его участники медленно движутся прямо в алтарь Воскресенского храма. Потом все выходят из царских врат алтаря и торжественно поют пасхальные песнопения - «Воскресение Твое Христе Спасе...» Впереди несут 12 хоругвий. Шествие направляется к Святой Кувуклии и обходит ее трижды. Затем все останавливаются перед дверьми Кувуклии. Двери закрыты. Еще накануне по традиции на них накладывают восковую или сургучную печать. Этим действием символично запечатывают Гроб. Так сделали в свое время иудейские первосвященники после Казни Спасителя, когда положили Его во Гроб. Потом православный Патриарх Иерусалимский снимает верхнее облачение, остается в одном подризнике и кланяется народу. Под пение «Свете тихий» открываются двери, и Святейший входит в Кувуклию. Во все времена турецкие чиновники очень строго следили за тем, чтобы у Патриарха и у тех, кто рядом с ним, не было ни спичек, ни зажигалок. Армянскому архиерею тоже позволяется войти в Кувуклию, но только в придел Ангела. Там он ждет с приготовленными свечами у дверей Пещеры Господней.

Православный Патриарх Иерусалимский на коленях подходит ко Гробу. То, что происходит потом, паломники уже не могут видеть, но об этом впоследствии рассказал им епископ Мелетий. Как православному архиерею ему было разрешено находиться вблизи Гроба Господня. Сначала владыко увидел на Гробе огненные шарики росы. Они были похожи на какое-то вещество голубоватого цвета и напоминали скорее воду, нежели огонь, но вата, положенная на Гроб Господень, воспламенилась от них. Этот огонь был особого свойства, он не обжигал. Патриарх зажег от него лампаду и свечи, от которых народ стал зажигать свои свечи, приготовленные заранее.

Чудо каждый ощущает по-своему. Одни видят, как из Голгофы идет поток голубоватого света и облако окутывает всю Кувуклию. Иногда молния ударяет в стену и озаряет все голубым свечением. Некоторые видели, как под куполом Кувуклии играет северное сияние. Ту радость, которая охватывает всех, передать невозможно. Люди начинают чувствовать и понимать соборность. Все молятся одной молитвой, все просят одного - Благодати.

Наступает момент, когда на всех наконец-то нисходит Благодать. Возникает море огня. Весь храм словно объят пламенем, но пожара никогда не бывает. И ясно чувствуется одно - Сам Христос незримо присутствует здесь.

В храме много мусульман. Они верят, что Священный Огонь приходит с неба, и только католики отказываются признать это.

На улице перед храмом Воскресения Христова стоит рассеченная колонна. В свое время армяне претендовали на первенство получения Благодатного Огня. Они подкупили турецких чиновников, заняли храм и затворились в нем, а православные пришли позже и остановились перед закрытыми дверями. Епископы, певчие и сопровождавший их народ в печали, со скорбной молитвой стояли перед храмом. Подходило время Благодатного Огня. Армяне внутри распевали, молились по-своему и ждали Благодати. Благодатный Огонь сошел с Неба, но не в храме, а перед ним. Он вышел из колонны, рассек ее и покатился, зажигая свечи у всех православных. С тех пор никто уже не претендовал на первенство получения Благодатного Огня. Так велика и неизмерима сила Божия! Она необъяснима и непостижима человеческим умом.

Медведева Н. Благодатный Огонь на Гробе Господнем // журнал "Лазурь", №4, 2001 г.

Карта сайтаВ начало разделаМедведева Н. Благодатный Огонь на Гробе Господнем // "Лазурь"