Карта сайтаВ начало разделаДоронин Генадий. Вифлеемская звезда // газета "Казахстанская Правда", 8 января 2002 г.

7 января православные христиане отмечают великий праздник — Рождество Христово. Во всех храмах вчера состоялись богослужения, верующие возносили молитвы о ниспослании мира, благоденствия. Православные Казахстана не составили исключения. Евангелист Матфей свидетельствовал, что, когда «во дни царя Ирода» на свет появился младенец Иисус, над Вифлеемом Иудейским взошла звезда. Яркая и чистая, эта звезда возвестила о пришествии в мир Спасителя. Другой евангелист — Иоанн — говорит о Христе так: «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете».

Из указания евангелиста Луки (см.: Лк. 1, 26-27) следует, что Иисус Христос по человечеству был моложе Иоанна Крестителя на 6 месяцев, а время рождения Иоанна отсчитывается от явления архангела Гавриила Захарии в храме. Точные вычисления показывают, что череда служения Захарии приходилась на период между 2 и 9 октября 746 года от построения Рима. Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на период после 10 марта, по древнейшим преданиям — на 25 марта, а Рождество Христово — на 25 декабря. По православной традиции, Рождество Христово отмечается 7 января. «Пожалуй, главное в решении спорных вопросов — это то, что есть высшее подтверждение правильности православной веры и православного календаря, — пишет исследователь Нина Янович. — Одно из них — схождение Благодатного Огня в храме Гроба Господнего в Иерусалиме лишь на православную Пасху на протяжении уже шестнадцати столетий!.. Такого знака, посланного свыше, не имеет больше ни одна конфессия. Это дивное явление на месте распятия Христа не могут скомпрометировать даже атеисты.

…Возжигающий свечи огонь первые 15—20 минут не жжет ни волос, ни рук, ни одежды. Бородатые мужчины «умываются» этим пламенем, и ни один волосок не обгорает. Вывод из этого такой, что православие угодно Богу, и, значит, не наш церковный календарь надо реформировать...».

Но оставим все споры богословам. Верующие придут в храмы не для сомнений.

Отец Феогност, помощник настоятеля кафедрального собора Константина и Елены в Астане, рассказал, что в последние годы к Богу обращается все большее число людей.

— Скажите, получило ли православие за последние годы какое-то развитие или можно приток людей в церкви объяснить своеобразной модой? — спросил я у него.

— Да, нельзя отрицать, что для некоторых людей это стало модой, — ответил он. — Но ведь известно, что каждая человеческая душа индивидуальна, поэтому судить обо всех одинаково невозможно. Каждый приходит в храм за своим… И большая часть людей тянется к духовному… Господь создал церковь для того, чтобы люди имели пристанище, в котором могли бы излагать все свои скорби… Эта тема очень емкая… Но нужно сказать, что человеческая душа всегда тянулась к Богу… Известно, что в советские времена людей даже убивали за веру, приучали людей бояться веры… Сегодня и молодежь потянулась к церкви, и нельзя говорить, что все они отдают дань моде…

— Скажите, среди верующих, приходящих в собор Константина и Елены, много ли людей разных национальностей?

— Есть и русские, и украинцы, и армяне, и грузины… Православие не разделяет людей по этническому признаку…

В ночь под Рождество 2002 года в кафедральном соборе Константина и Елены состоялось праздничное богослужение. Его провел настоятель собора игумен Агафангел. По традиции, сначала было прочитано великое повечерье, потом в память о накормлении пятью хлебами пяти тысяч людей благословлены пять хлебов, верующие вместе со священнослужителями молились за то, чтобы не оскудевали дары Господни — это называется лития. Во время утреннего богослужения были прочитаны строки из Евангелия о рождении Христа… Потом состоялась литургия — главная часть богослужения.

Я спросил у отца Феогноста:

— Что бы вы могли пожелать верующим столицы, всего Казахстана в Рождество Христово?

— В мир пришел Бог, чтобы спасти человека от греха, проклятия и смерти… И я хотел бы пожелать и казахстанцам, и жителям Астаны, чтобы в их сердцах были совесть, вера и надежда. Пусть эта троица человеческих чувств освещает жизнь наших земляков…

Цит. по: Доронин Генадий. Вифлеемская звезда // газета "Казахстанская Правда", № 005 (23654), 8 января 2002 г.

Карта сайтаВ начало разделаДоронин Генадий. Вифлеемская звезда // газета "Казахстанская Правда", 8 января 2002 г.