Карта сайтаВ начало разделаСхождение Благодатного Огня. // "Иерусалимский листок"

И словно в подтверждении того, что с апостольских времен, от ныне и до века, Христос пребывает с каждым их нас, в Великую субботу перед Пасхой во святом Иерусалиме происходит знамение.

Здесь, на месте погребения и славного Воскресения, на Гробе Спасителя является чудо – схождение Божественного огня.

Об этом еще с древнейших времен писали отцы церкви, говорили крестоносцы и все без исключения паломники до наших дней, лично убедившиеся в этом.

Человеческий ум не способен объяснить, что есть Божественное чудо. Только учение Церкви проливает свет на эту тайну. Святой Симеон Новый Богослов видел этот огонь в своей келье и спрашивал его: «Ты Бог мой?»- и получал ответ: «Да. Я Бог, иже ради тебя стал человеком».

Святой огонь нетварен, нематериален, мы не ощущаем его телесно, ибо он духовен. Он является одной из многочисленных Божественных энергий. Об этом говорил и святой Григорий Палама. Он воспринимается и чувственно, через зрение, и очами духовными, что свойственно лишь людям, просвещенным светом Господней истины.

Символом великой духовной благодати и являет себя огонь во святом граде Иерусалиме. Существует много скептиков и даже критиков этого явления. Но, вопреки их мудрствованиям, факт остается фактом.

Перед нами свидетельство странствующего монаха Бернарда от 865 года: »В святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба в храме Воскресения Христова начинается рано и по ее совершении поется молитва «Господи помилуй!» до тех пор, пока с пришествием ангела, не самовозжигается огонь в лампадах, висящих над упомянутым гробом. Этот огонь патриарх дает епископам и остальному народу, которым каждый освещает себя и свой дом».

Можно назвать более десятка достоверных письменных источников, дошедших до нас от древних времен. Среди них и сказание первого паломника, игумена Даниила о Пасхе 1107 г.

Особое внимание привлекает рукопись ХVI века с рассказом Никиты,клирика царского с посланием императору Константину Парфирородному о святом огне, писанное в 947 г. В нем читаем, как один, исполненный гнева и ярости султан Багдадский, чтобы нанести моральный ущерб христианству и чтобы православные не видели свершение «пресловутого» чуда, решил запретить проведение Пасхи, потому что все другие меры ущемления не дали должного результата. Ведь в предшествующий праздник, по приказанию эмирских властей, в лампаду у святого Гроба, вместо светильника вложили... железо! И оно все равно вспыхнуло, как воск.

В конце - концов Пасху проводить разрешили, но за очень большой выкуп. А по всему храму с ятаганами наголо стояли янычары, чтобы сразу отрубить голову тому, у кого найдут спрятанный огонь. Служба началась. Раздалось пение молитв. Его подхватили все православные. И вот внезапно благочестивым светом озаряются все находящиеся в храме лампады.

Из других источников знаем, что однажды инославные сами захотели завладеть божественным огнем и, закрыв храм, не пускали православных внутрь, которые однако стояли снаружи, плакали и молились. В тот момент, когда инославные ожидали от своих заклинаний чудо, снаружи, с сильным треском раскололся каменный столб – колонна распалась и оттуда вышел благодатный огонь. А один из турок, больших правителей, закричал: »Силен Бог христианский! И я христианин!» - но тут же был убит иноверцами.

Так и стоит эта колонна до сегодняшнего дня, являясь немым свидетелем когда-то свершившегося чуда.

Благодатный огонь продолжает сходить и в наши дни. Вот как это происходит.

До начала обряда весь кувуклий (часовня), где находится Живоносный Гроб, тщательно проверяется, чтобы не присутствовало никакого огня или воспламеняющегося предмета. Проверку производит полиция и духовенство. Закрывается внешняя дверь в кувуклий и он опечатывается.

Схождение начинается в полдень, когда патриарх и духовенство совершают крестный ход вокруг часовни с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе...». После троекратного обхождения, святейший разоблачается и остается в одном подризнике. Он еще раз подвергается проверке. Затем входит внутрь, где ничего не горит и темно, и начинает читать особую молитву. Все в ожидании.

Тоненьким загзагом сверху вниз проблескивает молния и на Гробе Господнем поверх разложенной ваты появляется огонь.

Владыко возжигает в 33 штуки пучок свечей по числу прожитых Иисусом Христом земных лет. И передает в специальное, проделанное через стену окошечко. В миг от одного к другому огонь распространяется по всему строению, которое одновременно наполняется восторгом и ликованием.

Пламя в течение 2—15 минут совершенно не обжигает. Пучком зажженных свеч можно водить по больным местам тела и не чувствовать его совершенно. Словно умываясь, водить по лицу, бороде, как пишет один из очевидцев, и не один волос не загорится и не вспыхнет.

Схождение чудесного огня в канун Пасхи в Иерусалиме есть Божественное напоминание людям о земной жизни Христа, заповедях Нового Завета, который был дан христианам и о том пути, что указал Господь для нашего спасения, и о той благодати, которая подается нам невидимым образом в молитве и церковных таинствах православия.

Христианство духовно. Оно имеет свою силу вне зависимости от времени, места исповедания, форм благочестивого труда и национальной принадлежности. Здесь нет места ненависти, вражде, антисемитизму, а есть молитва к Богу, любовь и единение. Промыслу угодно, чтобы постижение человеком извечной истины происходило в земных условиях. Божественное откровение, выраженное в святом писании, Библии и Новом Завете, преданиях апостолов и Божиих угодников, очерченное в определенных обрядах, сохранила и преподносит нам православная церковь.

Когда мы стоим во внешне небольшом и не поражающем своим величием строении, церкви «Воскресения Христова» (в Иерусалиме), которому явно далеко по размерам до Исаакия в Санкт-Петербурге или Василия Блаженного в Москве, укромные стены его как бы расступаются, а наше сердце и ум переносится в вечность.

Мы словно забываем невзгоды и преисполняемся любовью ко Святой Троице, к ближнему, окружающему миру. К нам приходят минуты раскаивания в своих грехах, и всепрощения. А когда чувства уйдут в тишину, произносим слова молитв и песнопений, приобщаемся к таинствам, вспоминаем священные события из Библии и Нового Завета, поклоняемся святыням.

Цит. по: Схождение Благодатного Огня. // "Иерусалимский листок" - Издание Иерусалимского Патриаршего подворья в Москве, №15, 1999 г.

Карта сайтаВ начало разделаСхождение Благодатного Огня. // "Иерусалимский листок"