Карта сайтаВ начало разделаСошествие Благодатного Огня в Великую Субботу // Глаголы жизни, 1992 г.

СОШЕСТВИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ.

Краткий исторический обзор.

Одним из самых замечательных Божиих чудес является сошествие благодатного огня на святой гроб Господень под светлое Христово Воскресение в Иерусалиме. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности.

Среди самых ранних упоминаний о благодатном огне укажем на писания отцов Церкви Григория Нисского и Иоанна Дамаскина, которые сами были в Иерусалиме. Святой Григорий Нисский (+ 394-ый год) во втором слове о Воскресении пишет:

"Сие видев, Петр поверил, видел же не только чувственными очами, но и высоким апостольским умом". "Исполнен был гроб света, так что хотя и ночь была, однако в двух образах видел: внутренне, чувственно и душевно".

Святой Иоанн Дамаскин (+ 780-ый год) в своих церковных песнопениях нередко упоминает о свете, чудесно облиставшем святой гроб. Так, например: "Скорый Петр предста ко гробу и свет зря во гробе, ужасашеся" (октоих 8-го гласа воскресный, седален 8-го гласа).

Одно из самых древних упоминаний о благодатном огне содержится в трудах церковного историка Евсевия (IV-ый век). Он описывает такой случай. При патриархе Наркиссе (конец II-го века) не хватало масла в лампаде на Пасху. В лампадку налили воды из силоамского источника. Лампада была зажжена небесным огнем и горела в течение всей пасхальной службы.

Как происходит самое явление огня, об этом путешественники пишут несколько различно. Одни говорят, что перед этим выходит облако, другие утверждают, что святой огонь исходит прямо от гроба Господня, иные паломники называют цвет огня синим, а затем блестяще-светлым, а некоторые изображают его красным.

Известный паломник и писатель Андрей Николаевич Муравьев пишет, что "на гроб Господень предварительно кладется хлопчатая бумага, дабы собирать ею святой огонь, появляющийся, как говорят, малыми искрами на мраморной плите гроба Господня".

Иеромонах Мелетий, Саровский старец, утверждает, что "явление святого огня не от инуду [не от иного места], кажется, происходит, как точно от самого гроба, освященного плотию Христовою, который ежегодно источает оный в знамение сия истины и правоверия". Не могши же быть сам лично свидетелем схождения святого огня, иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила, отправлявшего тогда служение. "Вшедшу мне, - говорил ему архиепископ Мисаил, - внутрь святому гробу, видим бе на всей крышке гробной блистающь свет, подобно разсыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом, совокупляяся, краснел и претворялся в вещество огня; но огнь сей в течение времени, как только можно прочесть не спеша четыредесят крат "Господи, помилуй", не жжет и не опаляет, и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются. Но впрочем, - присовокупил архиепископ, - как, откуда явление cue бывает, сказать не могу".

Сходное описание того же явления имеем в труде иеромонаха Ипполита (XVIII-ый век). Он оказался у святого гроба вскоре после появления огня. Он пишет на родном ему украинском языке, что плита гроба была покрыта "кропелькамияк живое сребро...".

Благодатный огонь обладает дивными свойствами. Первое время после появления этот огонь не жжет ни кожи, ни волос, хотя свеча от свечи быстро загорается. Один из паломников пишет: "Я всеми горящими свещами себе бороду жег, и ни единого власа не подпалило и не скорчило". Заметим, что через несколько минут, через 10-15 минут после получения, благодатный огонь начинает жечь, как обычное пламя свечи.

Такое разнообразие свидетельств о цвете святого огня и о способе его явления доказывает неподдельность писаний и искренность свидетелей. Все повествования очевидцев сводятся к тому, что благодатный огонь невеществен, в первые минуты, и нисходит ежегодно в великую субботу только по молитве православных первосвященников.

Свидетельства о чудесном огне сохранились с самых древних времен, в том числе от латинского монаха Бернарда (IХ-ый век) и папы Урбана 11-го (ХII-ый век).

Вот что пишет Бернард: "В великую субботу, накануне Пасхи, на утреннем ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над гробом Господним. Патриарх передает этот огонь епископу и, наконец, всему народу, дабы всякий мог засветить этот огонь в своем доме. Нынешнего патриарха зовут Феодосием (863-879-ый годы); он призван на это место за свое благочестие".

Папа Урбан II-ой на крестовом соборе в Клермонте в своей речи к собранному пред ним бесчисленному множеству народа провозгласил, между прочим, следующее: "Поистине в этом храме почивает Бог: в этом храме Он за нас умер и был погребен. Доселе не престает Он там являть Свои чудеса, ибо во дни святых страстей Своих, когда все огни погашены над гробом Его и во храме, внезапно погашенные лампады возгораются. Чье сердце, сколько бы оно ни было окаменелым, не смягчится таким явлением".

Между католическими писателями немало таких, которые свидетельствовали, что видели чудо, как в великую субботу у гроба Господня свечи сами зажигались (Бароний, летописец Римской церкви, прибавляет: "Чудо сие там бывает нередко").

Представляет интерес одно из ранних сообщений паломника Трифона Коробейникова (XVI-ый век): "Патриарх Иерусалимский Софроний вниде в придел гроба Господня, имея в обеих руках своих свечи без огня... И нас сподобил Бог видети. Туто ж на гробе христианские кандила (лампады) загорешась, а латыня и все еретики и игумены и попы взимают огнь на гробе Господне от христианских кандил и своя кандила зажигают, а патриарх им от своих рук не дает и от них удаляется, и совета с ними не творит...

И понесоша (люди) тот огнь по домам для благословения и держат тот огнь весь год".

Иеромонах Ипполит подчеркивает, что благодатный огонь нисходит на лампады Православной Церкви даже тогда, когда ближе ко святому гробу висят инославные лампады: армянские, французские, коптские...

Всеобщее ликование, по словам отца Ипполита, захватывает и турецких администраторов. Однако, они скрывают слезы умиления, чтобы сохранить жизнь. Вскоре после водворения в Иерусалиме турецкой администрации, в XVII-ом в., произошло замечательное событие. Руководители армянской Церкви сумели убедить турок передать право получения и распределения благодатного огня армянской общине. Православная община во главе с патриархом была удалена не только из кувуклии, но и из храма. Ей было указано место на улице близ колонн, знаменующих вход во храм. В храме заняли место богато облаченные армянские духовные лица во главе с патриархом католикосом.

То, что случилось вслед за этим, нельзя не рассматривать как явное Божие указание на истинную веру Цитируем далее статью православного араба Кури Фози. "Армяне долго ожидали чуда, тщетно их духовный глава усердно молился пред гробом - Божественный свет не сходил. Вдруг раздался громовой удар. Мраморная колонна треснула, и из этой трещины показался огонь.

Православный патриарх, молившийся пред храмом, встал и зажег свои свечи, а от него получили благодатный огонь все православные и все пришедшие во храм". Рядом с храмом гроба Господня стоит здание примерно той же высоты. На веранде верхнего этажа этого здания нес сторожевую службу турецкий офицер Анвар со своими солдатами. Когда он увидел сошествие благодатного огня на колонну, то прыгнул на мраморные плиты, устилавшие землю около входа в храм, и возгласил: "Едина есть истинная вера православная христианская! Я - христианин!". При падении на каменный пол Анвар не разбился. Мраморные плиты, как восковые, подались под ногами Анвара. След его ног сохранили каменные плиты, хотя турки потом пытались их скоблить... Турки обезглавили Анвара и сожгли его тело. Пепел мученика, крестившегося в своей крови, хранится в одном из христианских монастырей.

Современные католики никогда не дерзают восхитить право на получение благодатного огня и всячески стараются умалчивать об этом чуде.

Известный путешественник по святым местам А. С. Норов так описывает свою беседу с католиками в Иерусалиме: "Я очень желал сойтись с латинскими монахами дружественно. Беседуя однажды с ними в душевном прискорбии о распрях, разделяющих христианские церкви в Иерусалиме, я слышал жалобы от их настоятеля на греков: он упрекал их, между прочим, за святой огонь; он прибавил, что говорит мне о том как европейцу. Я отвечал, что если он принимает это за обряд, то и в таком случае обряд этот освящен столетиями, и что Римская церковь не имеет права на такой упрек; что мне Италия коротко знакома, что и я также отнесусь к нему как европейцу, о совершаемом обряде в Неаполе в церкви святого Ианнуария, когда хранимая в склянке кровь мученика, будучи вынесена пред народом, начинает кипеть. Тут настоятель воскликнул: "Ма questo e un vero miracolo!" (это настоящее чудо!) и не внимал никаким возражениям. Если это так, - сказал я ему, - то позвольте мне более верить чуду, совершающемуся на гробе Самого Спасителя".

Русские паломники XIX-го века так описывают это чудо: "Почти все присутствующие держали в руках пучки свечей, не менее 33-ex штук, по числу лет земной жизни Спасителя, а у многих из русских богомольцев были громадные пучки, свечей по сто и более; каждый русский паломник считает долгом подарить на родине своим друзьям свечку от гроба Господня, обожженную "благодатию". Глаза всех устремлены на богато разукрашенную кувуклию, вход в которую запечатан еще накануне и с тех пор охраняется двумя монахами - греком и армянином. Запечатывание кувуклии осуществляется в присутствии ассистентов, свидетельствующих о том, что там не осталось и следа земного огня: все многочисленные лампады у гроба Господня потушены в ожидании ниспадения огня небесного.

Около часу пополудни с большой таинственностью является патриарх, а с ним масса духовенства в разноцветных, залитых золотом облачениях; пестрота зрелища увеличивается еще более, когда в таковом же великолепном облачении является армянский патриарх со своим клиром. Около часа продолжается служение у кувуклии, вокруг которой оба патриарха со своими клирами совершают троекратный обход... Храм уже наполнился странным криком, смятением; волнение уже начало все сильнее и сильнее захватывать наэлектризованную толпу, когда из окошечка кувуклии справа показался огонь, который патриарх на пуке свечей выдавал народу... Священник из арабов, стоявший с пуком свечей у самого окошка кувуклии, в одно мгновение засветил свои свечи и стремглав бросился через толпу и пробился через всю церковь в алтарь Воскресения, куда и перенес, прежде всего, священный огонь. Все бросились к источнику священного огня... Сверху, откуда я наблюдал, представлялась одна живая масса, среди которой высовывались одни руки со свечами, стремившимися заполучить священный огонь. С быстротой пороховой нитки обегал священный огонь волнующуюся толпу, и минуты через 2-3 уже вся церковь пылала огнем".

Приводим далее отрывок из книги Сергия Нилуса "Святыня под спудом": "Что же произошло ? Откуда же взялся огонь у патриарха?- Таковы вопросы, которые у скептика, разумеется, так сказать, на языке. Как-то вскоре после пасхальных дней я в числе нескольких вновь прибывших паломников сопровождал патриарха на пути в Иерихон и к Иордану. На половине пути мы были приглашены в его палатку к обеду. Один из таких скептиков, выбрав удобную минуту, вдруг поставил так вопрос:

- Откуда, ваше блаженство, изволите получать огонь в кувуклии ? Престарелый архипастырь, не обращая внимания на то, что слышалось в тоне вопроса, невозмутимо отвечал так (мною почти слово в слово записано было слышанное):

Я, милостивый государь, извольте знать, без очков уже не чтец. Когда впервые вошел я в придел Ангела и за мною закрылись двери, там царил полумрак. Свет едва проникал чрез два отверстия из ротонды святого гроба, тоже слабо освещенной сверху. В приделе же Святого гроба я не мог различить, молитвенник ли у меня в руках, или что другое. Едва-едва замечалось как бы белесоватое пятно на черном фоне ночи: то, очевидно, белела мраморная доска на святом гробе. Когда же я открыл молитвенник, к удивлению моему, печать стала вполне доступна моему зрению без помощи очков. Не успел я прочесть с глубоким душевным волнением строки три-четыре, как, взглянув снова на доску, белевшую все более и более и так, что мне явственно представились уже все четыре ее края, заметил я на доске оной как мелкий рассыпанный бисер разных цветов, вернее сказать, как бы жемчуг с булавочную головку, и того меньше, а доска начала положительно издавать якобы свет. Бессознательно сметая изрядным куском ваты этот жемчуг, который начал сливаться подобно каплям масла, я почувствовал в вате некую теплоту и столь же бессознательно коснулся ею фитилем свечи. Он вспыхнул подобно пороху, и свеча горела и три образа Воскресения озаряла, как озаряла и лик Богоматери, и все металлические над святым гробом лампады. Предоставляю за сим вам, милостивый государь, судить о моем в ту минуту душевном волнении и вывести ответ на сделанный вопрос". Свидетельствует об истинности чуда и то, что Иерусалим с его святынями находился под владычеством фанатичного врага христианства в лице турок мусульман (до 1908-го года), а после 1947-го года контроль над святынями перешел к еврейской администрации, которая еще более не хотела прославления христианства и чуда схождения огня.

Из описаний наших паломников мы узнаем, что православные первосвященники, получавшие благодатный огонь, - люди высокодуховные, являющие собою образцы благочестия. Приведем по этому поводу отрывки из воспоминаний еще одной нашей паломницы XIX-гo века - Варвары Брюн де-Сент Ипполит. Она описывает, как после явления этого чуда в великую субботу 1859-го года она навестила митрополита Петрского Мелетия, который в тот год получал благодатный огонь.

"После нескольких часов отдыха мне нужно было поздравить его высокопреосвященство наместника Петры Мелетия. Хотя во время десятимесячного моего пребывания в Иерусалиме я привыкла с ним обращаться, как с добрым отцом, но тут, представляя в нем орудие небесной благодати, преподанной нам свыше чрез его святые руки, не смела приблизиться к нему и со страхом стояла у порога скромной его келлии. Владыка сидел на барсовой коже на полу, где обыкновенно сиживал. Заметив мою робость, он улыбнулся и сказал: "И чего ты боишься? Вот уже тридцать лет, как Бог сподобляет меня принимать благодатный огнь. Прежде ты не боялась меня, не бойся и теперь - подойди, я тоже грешник. Христос воскресе!". Я ободрилась и подошла, стала на колена и приняла его благословение. Он очень похудел и побледнел, но выражение его лица было тем приятнее и характеризовалось необыкновенным спокойствием. Он смотрел на меня внимательно и прозорливо, угадывая совершенное мое убеждение в знамении Божией благодати, сказал: "Ныне благодать уже сошла на гроб Спасителя, когда я вошел в кувуклию: видно, вы все усердно молились и Бог услышал ваши молитвы. Бывало, долго молюсь со слезами, и огнь Божий не сходит с небес до двух часов, а на этот раз я уже увидел его, лишь только заперли за мною дверь". Я откровенно призналась ему в колебавшем меня сомнении и в испуге от набежавшего облака. Потом он спросил: "Не правда ли, что половина церкви была в тени?". Помню, что, не принимая еще благодати, я заметила это.

- А на тебя пала ли роса благодатная ? Я отвечала, что и теперь еще видны следы на моем платьи, будто восковые пятна.

- Они навсегда останутся, - сказал владыка. Так это и вышло: 12 раз отдавала я мыть платье, но пятна все те же. После того я спросила, что преосвященнейший чувствовал, когда выходил из кувуклии, и отчего так скоро шел?

- Я был как слепой и ничего не видел, - отвечал он, - и если бы не поддержали меня, упал бы.

Это и приметно было: глаза у него будто не глядели, хотя и открыты были".

Согласно древней традиции, огонь, полученный в великую субботу натридневном ложе Искупителя, поддерживается в кувуклии целый год и тушится только накануне великосубботнего дня. Русские паломники, как и остальные богомольцы, бережно сохраняли благодатный огонь и несли зажженные свечи до места своего пристанища, стараясь сохранить святыню как можно дольше. Что же до местных верующих, греков и арабов, то и они относились к священному огню с благоговением.

"Во всех иерусалимских монастырях в великую пятницу тушат все лампады и зажигают их по получеши небесного огня, - сообщает очевидец этого события. - Говорят, что в Вифлеем, отстоящий от Иерусалима на 8 верст, какой-то скороход араб доставляет священный огонь за 20 минут, в лавру святого Саввы скачет также араб с огнем из Иерусалима".

Многие из русских паломников и совсем не гасили благодатного огня, все время берегли его, чтобы довезти до России в особых фонарях. "Возвращаясь на пароходе с паломниками, отправляющимися тотчас после Пасхи, можно видеть не один теплящийся неугасимый фонарик, в котором паломники везут на родину великий дар - благодать, нисходящую только единожды на гроб Господень, - писал А. В. Елисеев. - Не скажу, чтобы многие довозили огонь, но все-таки некоторые счастливчики довозят... Священный огонь ежегодно прибывает в Россию и расходится по ней; он широко потом разливается паломниками по церквам Святой Руси".

Необходимо еще одно существенное замечание. Как известно, православные и католики празднуют Пасху по разному календарю (так называемые старый и новый стили). Но благодатный огонь появляется только под светлое Христово Воскресение, празднуемое по старому стилю, и никогда не сходил под Пасху, празднуемую по новому стилю. Не является ли это убедительным доказательством против тех, кто ратует за ненужную и ничем не оправданную реформу церковного календаря?

Чудо благодатного огня, ежегодно сходящего на гроб Господень в великую субботу, является живым исполнением обетования Спасителя, данного ученикам Его после воскресения: "И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века".

Сошествие Благодатного Огня в Великую Субботу // Глаголы жизни, № 2, 1992 г. ; // Русский вестник, №17, 1992 г.

Карта сайтаВ начало разделаСошествие Благодатного Огня в Великую Субботу // Глаголы жизни, 1992 г.