Карта сайтаВ начало разделаСомневаются ли католики в чуде благодатного огня? Рубрика "Прямая связь" // Культурно религиозный журнал "Диалог", 7-8/(95/96) июль-август, 2002 г.
Прим. автора сайта: статья носит экуменистическую направленность, которая не приемлется Православной церковью

--------

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Сомневаются ли католики в чуде благодатного огня?

Уважаемая редакция журнала "Диалог". С Вашим журналом я знаком давно и внимательно читаю его. Моя жена католичка, я – православный. По-моему убеждению, не важно, кто ты – католик или православный. Бог один! И заповеди Его те же как для католиков, так и для православных, а также для других вероисповеданий. Написать в Ваш журнал меня подтолкнула статья Нины Янович в "Народной газете" от 4 мая 2002 года "Чудо благодатного огня". Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этого чуда православных.

В.И. Александрин, Лунинец

Итак, чудо Благодатного огня. Попробуем поразмышлять о нем, хотя до конца разобраться мы, люди, все-таки не сможем, хотя бы потому, что наш человеческий разум слишком ограничен в том, что касается Божественного. Ежегодно в Пасхальную ночь в Иерусалимском храме Воскресения Христова, построенном на месте погребения и воскресения Спасителя, загорается огонь, который православные братья называют благодатным. Возникновение этого огня необъяснимо с позиции материализма. При своем появлении благодатный огонь не обжигает, его пламенем можно водить даже по лицу. Только спустя некоторое время огонь приобретает свою нормальную температуру. Православный Иерусалимский Патриарх, получив благодатный огонь, зажигает им свечи, которые раздает многочисленным богомольцам, собравшимся в храме. Чудесный огонь производит на всех присутствующих в храме огромное впечатление и вызывает всеобщую радость. Подчеркивается и то, что благодатный огонь сходит только для православных и только на православную Пасху, что, якобы, является убедительным свидетельством присутствия спасительной благодати Божией только в православной Церкви. Католиков же обвиняют в том, что они всячески умалчивают об этом факте и делают вид, будто никакого чуда не происходит.

Следует сразу же сказать, что католики вовсе не отрицают наличие чудес у других Церквей, в конце концов "Дух дышит, где хочет". Существование такого чуда вполне возможно, тем более что оно связано с таким архиважным событием для всех христиан, как Воскресение Христово, и происходит в таком знаменательном и почитаемом всеми христианами месте, как Иерусалимский храм Воскресения Христова, где находится Гроб Господень. Еще более древние библейские пророки называли Иерусалим земным прообразом "града небесного". Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом городе, расположенном, в соответствии со Священным Писанием, в центре нашего земного мира, так же как и две тысячи лет назад происходят чудеса. Искренняя вера собравшихся людей в Иисуса Христа и Его Воскресение скорее всего и является основанием для того, чтобы Господь одарил их таким чудесным знамением, как благодатный огонь.

Со времени избрания Авраама знамением огня отмечена вся история отношений между Богом и Его народом (Быт 15, 17). Древний Израиль вероятно разделял со всеми другими древними народами теорию четырех стихий, но в его религии огонь имел лишь значение знака, как бы указующего вехи на пути к Богу. И действительно, Ягве, вступая в личный диалог с человеком, всегда является как бы "в виде огня". Хотя с другой стороны огонь – не единственный символ, выражающий сущность божества: он или сочетается с противоположными символами, как дуновение, вода, ветер, или преображается в свет. Вспомним видение чуда горящей, но несгораемой купины, явленной пророку Моисею близ горы Хорив (Исх 3, 2). Вспомним случай у пророка Иезекииля, где бурный ветер и огонь сопоставляются с радугой, сияющей в облаках (Иез 1, 28). В апокалипсисе Даниила огонь входит в то окружение, на фоне которого проявляется присутствие Божие (Дан 7, 10). А еще более значительна роль огня в описании суда (Дан 7, 11).

Теологи признают, что знамения огня в Библейской истории имеет двойное значение: как откровение Бога живого и как требование чистоты Богом святым. Огонь символизирует непримиримость Бога к греху – он пожирает все, что встречает на своем пути. Так же поступает и Бог в отношении к закоренелому грешнику. Но совсем иначе обстоит дело с избранными Богом: им дано приблизиться к огню, дабы преобразиться. Возможно, именно этим можно объяснить и то, что благодатный огонь в первые минуты своего появления не обжигает лица и руки истинно верующих в Господа людей, опять-таки, добавим, если рассуждать несовершенным человеческим разумом.

С точки зрения символической огонь имеет большое значение в культе: на жертвеннике должен был поддерживаться постоянный огонь (Лев 6, 9-13), не зажженный рукой человека: горе тому, кто посмел бы подменить огонь Божий огнем "чуждым" (Лев 9, 24 – 10, 2). Во время таких памятных жертвоприношений, как Авраамово (Быт 15, 17), Гедеоново (Суд 6, 21), Давидово (1 Пар 21, 26), Соломоново (2 Пар 7, 1-3), Илиино (3 Цар 18, 38), мы видим чудесное вмешательство Бога вплоть до чудесного воспламенения густой воды, давшего новый постоянный огонь (2 Мак 1, 18-22). Ниспосланием огня Бог свидетельствует, что жертва, принесенная человеком, Ему угодна и служит для скрепления богослужебного союза. Можно допустить, что и в случае схождения благодатного огня Бог подчеркивает, что духовная жертва собравшихся в храме людей Ему угодна, поэтому и благословляет собравшихся Своим чудесным знамением. В данном случае также речь может идти об определенном откровении Свыше. Ведь Господь всегда общался с людьми через Свое Откровение, Посредник и Полнота которого – Иисус Христос. В "Катехизисе Католической Церкви" мы читаем: "Христианское домостроительство, будучи Новым и окончательным Заветом, никогда не кончится, и не надо ожидать, стало быть, никакого нового всеобщего откровения вплоть до пришествия во Славе Господа нашего Иисуса Христа (ср. Лк 1, 38). И все-таки, если Откровение и завершено, оно не полностью доступно нашему пониманию; христианской вере предстоит на протяжении веков проникать постепенно в глубины его смысла. В ходе веков бывали откровения, называемые "частными", хотя только некоторые из них были признаны Церковью. Откровения эти, тем не менее, не принадлежат к залогу веры. Их роль – не "улучшить" и не "дополнить" окончательное Откровение Христа, но помочь жить более полно в определенную историческую эпоху. Под руководством Учительства Церкви интуиция верующих умеет отличить и принять то, что в этих откровениях составляет истинный призыв Христа или святых Его, обращенный к Церкви" (ККЦ 66, 67). Однако здесь же дается уточнение о том, что "христианская вера не может принять "откровений", претендующих превзойти или исправить Откровение, завершение которого – Христос. Данное уточнение, конечно же, не касается самого чуда благодатного огня. Скорее всего оно касается того утверждения, что факт данности его православным свидетельствует об их превосходстве над другими христианами. О каком-либо превосходстве среди христиан может судить только Источник и Полнота Откровения – Иисус Христос, но вовсе не человек с его, опять-таки подчеркнем это, ограниченным разумом.

Следующий момент – отношение к самим чудесам в контексте веры. Их наличие вовсе не является доказательством веры как отдельного человека, так и общности, а является свидетельством Всемогущества Творца, помогающего в вере. Верить можно "только благодатью и внутренней помощью Святого Духа" (ККЦ 154). В то же время вера есть истинно человеческое деяние. Ни человеческой свободе, ни разуму человеческому не противоречит доверие Богу и приятие открытых Им истин (там же). Мотивом веры не является то, что богооткровенные истины в свете нашего природного разума воспринимаются нами как понятная нам правда. Мы верим "по причине власти Самого Бога, Который открывается и Который не может ни заблуждаться, ни нас ввести в заблуждение". "Тем не менее, для того, чтобы наше послушание в вере соответствовало разуму, Бог постановил, чтобы внутренняя помощь Духа Святого сопровождалась внешними доказательствами Откровения", т.е. чудесами (см. ККЦ 156). В вере разум и воля человека сотрудничают с Божественной благодатью: "Веровать есть дело разума, принимающего Божественную истину по повелению воли, движимой Богом посредством благодати". Но все-таки не наличие чудес определяет веру. Вера есть личный акт – свободный ответ человека на инициативу открывающего Себя Бога. Если Господь уже открыл всего Себя через Свое Слово – Христа, то дополнительные знамения и чудеса нужны прежде всего для тех, кто еще находится в поиске или сомнении. Такие люди есть в каждой конфессии.

И еще. Если мы уверены в том, что Господь любит всех людей, то вполне логично (и мы - католики - вовсе не сомневаемся в этом), что любит Он и православных братьев. Наличие своих особенных чудес у других вероисповеданий только подтверждает истину о том, что Церковь Христова – едина, а Народ Божий – избранный народ.

По данному поводу можно было бы еще долго размышлять,следовало бы также предоставить слово различным специалистам, как католическим, так и православным. Мы же высказали только мнение редакции, опираясь на Библейские тексты и Катехизис Католической Церкви. При этом мы вовсе не претендуем на полноту Истины.

Цит. по: Сомневаются ли католики в чуде благодатного огня? Рубрика "Прямая связь" // Культурно религиозный журнал "Диалог", 7-8/(95/96) июль-август, 2002 г.

Карта сайтаВ начало разделаСомневаются ли католики в чуде благодатного огня? Рубрика "Прямая связь" // Культурно религиозный журнал "Диалог", 7-8/(95/96) июль-август, 2002 г.